Изо дня в день в сводке происшествий мы читаем нерадостные сообщения об очередном «карточном» мошенничестве. И речь вовсе не об азартных играх, а о хищении немаленьких сумм с банковских карт. Правоохранительные органы одну за другой раскрывают схемы мошенничества, а компьютерные «умельцы» оперативно придумывают новые. Например, около месяца назад очередной пострадавшей стала пенсионерка из Архангельска. Ей сообщили, что ее карта заблокировалась случайно и надо скорее поменять ПИН-код, для этого необходимо знать номер и ПИН карты. Перепуганная старушка сообщила все данные тому, кто представился сотрудником банка, а уже через пару минут с ее счета на электронные кошельки была переведена кругленькая сумма денег. Пенсию старушке банк, скорее всего, не вернет.
Как правило, российские банки равнодушно относятся к таким ситуациям, чаще всего они не несут ответственности за подобные случаи. А вот в Европе, наоборот, вся ответственность лежит на банкирах. Возможно, поэтому там распространены карты с дисплеем, генерирующие одноразовый пароль каждые 30 секунд. Такой пароль нет смысла похищать, им просто не смогут воспользоваться. Но в нашей стране, а тем более в Архангельске такие карты почти не предлагаются клиентам. Рынок информационной безопасности в нашей стране использует лишь ограниченный набор инструментов борьбы с банковскими хищениями, сообщает «Российская газета».
Центробанк предлагает верный способ усилить защиту интернет-платежей от мошенников – снимать отпечатки пальцев у владельцев банковских карт. При любой операции с банковским счетом, которая будет проводится дистанционно, владелец карты будет оставлять свои «пальчики», тем самым подтверждая статус хозяина карты. Особенно низок уровень безопасности в маленьких банках, а нововведение поможет клиентам сохранить свои деньги.
«Увеличение оборота денежных средств в виртуальном пространстве закономерно вызывает интерес со стороны киберпреступников. При этом Россия стоит в топе стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в Интернете» – рассказывает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков.
Не стоит на месте и изобретательность мошенников. Еще пару лет назад были популярны телефонные звонки от псевдо-банкиров, в последнее время «электронные воры» усовершенствовались до создания подложных сайтов. Обычно он выглядит в точности так же, как сайт банка или сайт, производящий финансовые расчеты через Интернет. Обманным путем, например, при помощи рассылки сообщений, преступники заманивают жертву на псевдо-сайт, заставляют ввести личные данные, и все, плакали ваши денежки.
По словам старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Назипова: «Преступники зарабатывают миллиарды долларов на взломах систем дистанционного банковского обслуживания. Способы, которые применяют преступники, становятся все более сложными и технологичными. И сегодня попасть в поле действия мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты».
Уже в следующем году банки, возможно, будут нести ответственность за сохранность денег на счетах клиентов. Такой закон может вступить в силу уже в следующем году, и, как считают эксперты, это станет лучшим средством в борьбе с мошенниками.
Полезные советы:
Выбирая пароль, обратите внимание на сложные комбинации, где присутствуют и буквы, и цифры. Не стоит выбирать и один пароль для нескольких интернет-страничек.
Не переходите на сайты банков по ссылкам, которые вам кто-либо прислал. Лучше самостоятельно ввести адрес сайта. Таким образом вы не попадете на страничку-дублер, которую создали мошенники.
Не стоит совершать интернет-покупки в незащищенном пространстве Wi-Fi, информацию легко могут перехватить мошенники.
Используйте при передаче конфиденциальных данных шифрованное соединение. Если соединение защищенное, адрес сайта должен начинаться с https. В адресной строке должна отображаться иконка закрытого замочка или другой специальный знак.
Регулярно обновляйте свою операционную систему и все остальное программное обеспечение, включая антивирусную защиту.
Фото: protivkart.org