Бизнес Банки устроят распродажу имущества должников

Банки устроят распродажу имущества должников

Если в квартиру злостного неплательщика кредита наведаются судебные приставы, они однозначно арестуют имущество должника: от телевизора до торшера. И оставят на хранение самому неплательщику, а далее продадут за бесценок через третьих лиц. Так было раньше, но законодатели предлагают новый порядок, разрешающий кредитным организациям без ограничений и без посредников выставлять на продажу имущество должников.

На сегодняшний день банкам запрещено заниматься торговлей. Но пользуясь дырами в законодательстве, кредитные организации устраивали своеобразную распродажу квартир, домов и автомобилей должников. Но делали они это при содействии посредников, специальных торговых площадок или судебных приставов. Новый закон расставит все по полочкам, все действия банкиров будут регламентироваться законом.

Как же выглядит процедура изъятия имущества, которое находится в залоге у банка? Если должник добровольно не соглашается продать ипотечную квартиру и заплатить банковский долг, то банкиры подают иск в суд. И суд, скорее всего, иск одобрит, а должник в это время может собирать чемоданы. Квартира выставляется на торги, а если желающих купить ее не найдется, то она переходит в собственность банка. А банк уже может предложить потенциальным покупателям и скидку, и льготную программу ипотечного кредитования.

«Однако даже такая щедрость не гарантирует того, что квартира или дом найдут нового хозяина. Как правило, квартиры, которые банки выставляют на продажу, имеют безупречную юридическую историю, – констатирует адвокат Олег Сухов. – Однако возникают риски иного рода. Например, даже в изъятой судом ипотечной квартире могут остаться проживать прежние собственники либо третьи лица, в том числе несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды. Покупателю квартиры придется через суд снимать их с регистрационного учета, хотя в некоторых случаях банки берут эти хлопоты на себя. Если жильцы откажутся освободить квартиру добровольно, потребуется дополнительное судебное решение о выселении, исполнение которого может затянуться».

Центробанк сообщает: просрочка россиян по кредитам на 1 августа 2013 достигла 394,1 млрд рублей.

Также бывшие собственники могут оставить неоплаченные коммунальные счета, в общем, квартира однозначно будет в списке «проблемных» для покупателей, сообщает «Российская газета». Именно по этим причинам продать ипотечную квартиру должника крайне сложно.

Стоит отметить, что чаще всего из разного имущества должников на продажу в первую очередь выставляется именно недвижимость, особенно та, которая находится в залоге по ипотеке. Такие квартиры продаются на 15% дешевле по сравнению с рыночной ценой. А загородные дома и вовсе могут потерять в цене половину стоимости. Специалисты банков отмечают, что имущество недобросовестных заемщиков все чаще выставляется на продажу. «В последние годы объемы выдачи ипотеки постоянно растут. Вслед за этим с некоторой задержкой стало увеличиваться количество дефолтов. Раньше за счет небольшой доли они были не очень заметны. В Москве в кризис на рынок «вышли» одна-две сотни залоговых квартир. При тогдашнем их общем количестве в продаже – 20-30 тысяч – капля в море. Сейчас ситуация изменилась», – констатируетруководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru» Олег Репченко.

Благодаря новому закону банкам станет проще расстаться с залоговым имуществом и не тратить средства на услуги посредника.

Фото: Фото с сайта Еastkorr.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления