23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Врачи Поморья будут получать 90 тысяч рублей

Поделиться

Врачи Поморья могут гордиться своей заработной платой, она на 4 тысячи выше, чем средняя по стране. Такие данные озвучил в своем сообщении Минздрав России. Средняя зарплата по стране составила 40,3 тысячи рублей, и, таким образом, за год она выросла на 12,3%.

Средние зарплаты медиков по стране: терапевты-участковые – 36,8 тысячи рублей; педиатры-участковые – 37,9 тысячи рублей; врачи общей практики – 34, 3 тысячи рублей; средний медицинский персонал – 22,6 тысячи рублей; младший медицинский персонал – 12,5 тысяч рублей.

Однако такие неплохие суммы медики получают далеко не во всех регионах. Где-то они меньше, а где-то продолжают снижаться. Архангельским врачам, если верить данным отчета, грех жаловаться, они получают больше, чем многие регионы. А именно – 44 тысячи рублей.

Напомним, что ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила: «Через пять лет российский врач в среднем будет получать 90 тысяч рублей в месяц. К 2018 году врач должен в среднем получать 200% от средней зарплаты по экономике. Если по расчетам Министерства экономического развития средняя зарплата будет где-то 45 тысяч, то врач должен получать в 2018 году 90 тысяч. Это значит, что кто-то будет получать 70 тысяч, а кто-то 150 тысяч рублей, если это уникальные операции, и человек может делать то, чего не могут другие. И так по любому из 104 медицинских профилей».

Специалисты отмечают, что получать будут больше не все, а только те, кто повысит квалификацию и профессиональный уровень. То есть врачу будут доплачивать за каждую сложную операцию или экстренное дежурство. И для тех, кто повышения не почувствует, это хороший стимул для совершенствования. Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова отмечает: «Многие думают, что зарплату должны повысить всем, без учета трудозатрат. Но если бы это было так, вышел бы нормативный акт с указанием «поднять заработную плату на 10-15-20 процентов. А в Указе президента России по поэтапному увеличению заработной платы до 2018 года сказано, что оплата труда зависит от качества и количества выполненной работы. Также там четко сказано о повышении средней заработной платы по региону, а не оклада».

Поделиться

Но, как и прежде, врачи Архангельска, скорее всего, обещания такие не примут всерьез. «Мы не верим в то, что по словам чиновников существует, а тем более их обещаниям. Все убеждены, что врачи получают больше 40 тысяч рублей. Все, кроме самих медиков. Такие деньги молодым специалистам даже и не снились, и даже профессионалам придется взять немало «сверхурочных» дежурств, чтобы хотя бы приблизиться к такой сумме. Понятно, что это средний уровень, но в нашей больнице, чтобы его получить, надо работать без выходных. А невыспавшийся врач – плохой лекарь, это каждому понятно. Персонала не хватает, работаем на износ, что еще остается», – делится мнением окулист одной из городских клиник Ольга.

Всем известно, каким образом вычисляется средняя зарплата, и справедливо будет отметить, что ее показатель однозначно выше, чем зарплаты большинства медиков. Помогают расти среднему уровню сами руководители клиник и главврачи. Как известно, именно они назначают зарплату всем сотрудникам. Не так давно выяснилось, что руководители необоснованно завышали зарплату, только не практикующим врачам, а себе любимым. Например, столичные главврачи, как оказалось, зарабатывают в десятки раз больше, чем их подчиненные, сообщает «Российская газета». Доходы руководителей достигают 10 млн рублей в год. В связи с этим Минздрав уже предложил ввести «верхний потолок» для зарплат руководителей больниц, по их инициативе главные врачи не смогут назначать себе зарплату, более чем в 8 раз превышающую средний заработок подчиненных. Но это пока только предложение, а уровень средней зарплаты медиков как по России, так и в Архангельской области продолжает расти.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...