3 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

Пожарных Поморья обделили дважды

Поделиться

Последнее повышение зарплат пожарных состоялось 1 октября 2012 года на 6%.

За последние несколько лет повышения заработной платы в Архангельской области дождались и учителя, и врачи, и полицейские, и работники культуры, и социальные работники. На это регион потратил более 3 миллиардов рублей. Конечно, многие бюджетники и сейчас считают, что достойны большего, но признают, что жить стало полегче. Но есть, на наш взгляд, не менее трудная профессия, которая осталась, как говорят, не у дел. Речь идет о спасателях и пожарных, которые нередко рискуют жизнью, но при этом их зарплата ниже, чем средняя по региону.

Поделиться

Профсоюзы Архангельской области начали борьбу с неравноправием еще в мае и доложили о проблеме губернатору области. «Федерация профсоюзов области совместно с отраслевым профсоюзом и непосредственным руководством областного Агентства противопожарной службы и гражданской защиты создала рабочую группу для разработки поправок в региональную государственную программу «Защита населения и территорий Архангельской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах». В результате переговоров нам удалось выработать единую позицию по поэтапному повышению заработной платы работникам подведомственных учреждений и доведения ее до уровня средней по региону. Наши предложения, в которых мы настаиваем на повышении заработной платы для пожарных и спасателей, в начале августа были направлены в министерство финансов Архангельской области», – рассказала о положении дел заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Собашникова. Интересно, исходя из госпрограммы для пожарных и спасателей, следует, что они должны увеличить количество и улучшить качество проделанных работ, при этом в программе ни слова не говорится о существенном повышении зарплаты. Правда, в бюджете 2013 года заложены деньги для этих категорий бюджетников, но рост должен составить всего 5,5%. Во-первых, этой суммы недостаточно, чтобы «дотянуть» зарплату до средней по области, во-вторых, на эту сумму увеличится общий фонд оплаты труда, а не зарплата каждого сотрудника. Как известно, заработная плата состоит из трех частей, и цель профсоюзов – добиться роста именно оклада, а не премиальной части заработной платы. Только при таком варианте областные деньги дойдут до кошелька каждого сотрудника в равных долях, а не распределятся по усмотрению начальства.

Поделиться

Стоит оговориться, что речь идет о тех спасателях, диспетчерах и пожарных, которые находятся не на федеральном, а на областном финансировании. Скажете, в чем разница? А разница в зарплате, у федералов она в разы выше. Выходит, что 2000 рядовых спасателей и пожарных обделили дважды, сначала отказав в федеральных зарплатах, а потом не включив ни в одну областную программу.

При положительном решении министерства финансов уже с 1 января 2014 года заработная плата пожарных вырастет на 13,8%. А также профсоюзы намерены добиться ежегодного индексирования зарплаты этой категории бюджетников. Причем опираясь на среднюю зарплату по региону, которая к 2014 году составит 32 тысячи рублей.

Поделиться

В любом случае, какой бы ответ ни дало министерство финансов, профсоюзы намерены бороться до конца. Возможно, ответ будет известен уже на следующей неделе.

 

Фото: Фото с сайта Еhow.in.ua, видео и монтаж Александра ЧАЛКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку