RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

764мм 61%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Бизнес Десять млрд инвестируют в добычу алмазов и ЛПК

Десять млрд инвестируют в добычу алмазов и ЛПК

Самыми перспективными отраслями экономики региона на предстоящий год областные чиновники признали добычу алмазов и лесопромышленный комплекс. Об этом можно судить хотя бы потому, что именно на развитие этих отраслей будет инвестировано более 10 млрд рублей. Узнаем, на реализацию каких именно программ будут потрачены эти деньги.

Стоит отметить, что эти средства будут выделены не по инициативе местных управленцев, а по указу президента. Владимир Путин поставил перед исполнительной властью Архангельской области четкую цель: увеличить инвестиции в экономику на четверть уже к 2015 году, а к 2018 – уже на 27%.

Сможет ли регион «выполнить план» в срок – пока остается загадкой. Губернатор области уверенно заявляет, что области это по силам. «По всем направлениям, определённым указом президента, разработаны соответствующие «дорожные карты», которые согласованы с федеральными министерствами и ведомствами. У меня нет никаких сомнений, что все задачи, поставленные президентом, в Архангельской области будут выполнены», – высказал свое мнение губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В прошлом году объем инвестиций превысил показатель 2011 года на 24%.

Уверенность главы региона подрывается прогнозом министерства экономики области. Они сообщают, что в следующем году, однако, ожидается не рост, а, наоборот, снижение показателей. И произойдет это из-за строительства на территории региона газопровода Бованенково – Ухта – Торжок. Наибольший объем вложений в этот проект пришелся на прошлый год.

«Несмотря на уменьшение объёма инвестиций, по итогам 2013 года, по прогнозным данным, цель будет выполнена. В целях увеличения притока инвестиций в экономику региона реализуется долгосрочная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности Архангельской области на 2011–2013 годы», – отметила министр экономики и конкурентной политики Архангельской области Ирина Гладышева.

Для того чтобы достичь установленных показателей, будут прежде всего реализованы инвестиционные проекты «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения алмазов имени Гриба» и «Строительство второй очереди горно-обогатительного комбината на базе месторождения алмазов имени Ломоносова производительностью 4 миллиона тонн в год». Общая сумма вложений в сфере добычи полезных ископаемых к 1 апреля 2013 года составила 4,5 млрд рублей. Остальная часть средств будет реализована на модернизацию предприятий лесопромышленного комплекса. Интересно, какой из остановивших работу завод собрались модернизировать? Заплатить долги по зарплате работникам лесозаводов, видимо, желающих нет, а вот на внедрение современных технологий инвесторов найти смогли. В разных долях инвестиции достанутся Лесозаводу №25, Архангельскому фанерному заводу, Вельскому ДОКу.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления