RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Этой осенью жители Поморья не дождутся «писем счастья»

Этой осенью жители Поморья не дождутся «писем счастья»

Пенсионный фонд Архангельской области отказался от рассылки почтовых писем жителям региона. Так называемые «письма счастья» граждане получали с 2003 года, после 10-летней практики этот способ признали неэффективным и невыгодным. Письма граждане получали один раз в год. Они содержали сведения о страховых взносах, которые работодатель перечислил на страховую и накопительную части пенсии, информацию об эффективности работы управляющей компании, о дополнительных взносах, взносах страхователя и государства на накопления в рамках программы софинансирования.

Ежегодно письма из ПФ получали более 500 тысяч жителей региона.

Некоторые потенциальные получатели «счастливой корреспонденции» так и не дождались за все 10 лет. «Я получила всего 2 письма за эти годы, даже не знала, что их посылают уже в течение 10 лет. Пару раз приходили уведомления с почты, но я так и не дошла, чтобы получить их», – делится мнением архангелогородка Полина Листова.

Именно тот факт, что письма часто так и не доходили до адресата, и стал одной из причин отмены. Ка признаются специалисты Пенсионного фонда, жители региона, получив уведомление о заказном письме, не спешили на почту. Первые годы почта эти письма хранила, а потом стала самостоятельно разносить по почтовым ящикам, что, кстати, было запрещено.

«Письма о состоянии счета были отменены прежде всего в целях экономии средств, так как это очень большие затраты для федерального бюджета. Рассылка писем по Архангельской области стоила около 20 млн ежегодно. При этом многие так эти письма и не получили. Отменой мы стараемся повысить ответственность людей к будущей пенсии, состояние счета теперь будущий пенсионер будет узнавать самостоятельно», – поделилась мнением руководитель пресс-службы Пенсионного фонда Архангельской области Ирина Романова.

Узнать о состоянии индивидуального пенсионного счета гражданин теперь сможет несколькими способами:

  • в Пенсионном фонде. Необходимо подойти с паспортом и страховым свидетельством СНИЛС. Информация будет готова через 10 дней и может быть получена как лично, так и заказным письмом;

  • на едином портале государственных и муниципальных услуг Gosuslugi.ru;

  • кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения, это ОАО «Сбербанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы» и Банк ВТБ. У операциониста получить извещение можно на бумажном носителе (один раз в год бесплатно), а в электронном виде – через интернет-банкинг ОАО «Сбербанк».

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления