RU29
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Архангельске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

771мм 86%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Экономика За четыре года инфляция поднялась на 28%

За четыре года инфляция поднялась на 28%

Общий уровень цен в России поднялся примерно на 28%, рассказал руководитель Росстата Александр Суринов. По его словам, есть ряд продуктов, которые в этом году стабильно «тянут» инфляцию вверх. Так, за литр молока в магазине в Магаданской области сегодня придется отдать в среднем 78 рублей. В Саратовской области пакет обойдется в три раза дешевле – около 26 рублей. Молоко и молочная продукция за последние 2,5 года подорожали на 35%, цены на бензин выросли на 37%, овощи и фрукты подорожали примерно на 32%. Рост цен на последние в этом году доходил почти до 50%, но потом пошел на спад.

500-граммовая пачка сметаны в Чукотском автономном округе обойдется в среднем в 187 рублей. В прошедшем августе это было максимальное значение по стране. Дешевле всего в то же время сметана стоила в Чеченской Республике – около 42 рублей за пачку. Схожая ситуация и со сливочным маслом. Максимум – 424,5 рубля за килограмм на Чукотке. Дешевле всего масло стоило в Астраханской области – в среднем 211,5 рубля за килограмм.

Чукотский АО, Камчатский край и Магаданская область лидируют по уровню цен практически по всем категориям, отмечает Александр Суринов. Килограмм картошки на Чукотке в среднем стоит больше 100 рублей, килограмм капусты – больше 150. Килограмм репчатого лука в Магаданской области там можно купить в среднем за 64 рубля, моркови – за 76. Но все же это значительно выше средних показателей по стране. Средняя стоимость картошки, капусты и лука по России находится в пределах 20-25 рублей за килограмм. Моркови – 37 рублей.

Резкий рост цен должен смениться аналогичным снижением уже в этом месяце, и усредненная картина будет не сильно отличаться от общего уровня роста цен. Недельная инфляция в России с 3 по 9 сентября составила 0,1%, подсчитал Росстат. До этого она четыре недели подряд держалась на нулевой отметке. За прошедшую неделю плодоовощная продукция в среднем подешевела на 3 процента. Молоко и яйца подорожали на 1,2-1,4%, творог, сметана, сливочное масло, сыры, сахар-песок и рис – на 0,5-0,9%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления