Бизнес Первый «экономический» преступник вышел на свободу

Первый «экономический» преступник вышел на свободу

Экономическую амнистию в России объявили еще в июле, однако только неделю назад она начала полноценно действовать в Архангельской области. Первый «экономический» преступник Поморья вышел на свободу неделю назад из колонии-поселения №3.

Напомним, согласно постановлению об экономической амнистии на освобождение могли претендовать осужденные по 27 статьям Уголовного кодекса. «Помиловать» решили тех, кто был обвинен по статьям о преднамеренном банкротстве, мошенничестве, незаконной банковской и предпринимательской деятельности, причинении имущественного ущерба и уклонении от уплаты налогов.

Число подпадающих под экономическую амнистию граждан в Поморье сократилось с 17 до 6.

Изначально, когда постановление вступило в силу, на освобождение рассчитывали 17 жителей области, но сейчас их число сократилось до 6. На сегодняшний день в суд уже направлены материалы по четверым осужденным. Почему число подпадающих под амнистию так сократилось? Дело в том, что в постановлении сразу был оговорен порядок освобождения. Важна не только статья, но и тот факт, что человек был ранее не судим. Кроме того, преступник, желающий выйти на свободу по амнистии, должен был погасить убытки потерпевшим. Видимо, таких нашлось не много, часто преступникам просто не под силу выплатить многомиллионные убытки.

Реализовать свое право на амнистию можно в течение шести месяцев с момента ее объявления, то есть до 3 января 2014 года.

Количество жителей региона, которые могут быть освобождены по экономическим преступлениям, еще не окончательное. Активная работа по поиску и выявлению лиц, подпадающих по амнистию, ведется во всех субъектах страны, в том числе в Архангельской области.

«Мы работаем в тесном контакте с региональными управлениями Федеральной службы исполнения наказаний и Следственного комитета. На сегодняшний день мы имеем полную информацию о лицах, подлежащих амнистии, и будем следить за их дальнейшей судьбой», – отметил уполномоченный по правам предпринимателей Архангельской области Николай Евменов.

Также сейчас обсуждается вопрос о переквалификации уголовных дел. Поэтому осужденные по экономическим статьям, не подпадающие под действие амнистии, могут обратиться с заявлением в суд.

Фото: Фото с сайта News.ivest.kz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления