Бизнес Экономика Наука Труд помогает избавиться от вредных привычек

Труд помогает избавиться от вредных привычек

Большая часть россиян бросает вредные привычки не по просьбам родных и близких, а чаще из-за работы. Хочешь получать приличную зарплату – усердно трудись и меньше болтай. Тунеядцев же вообще предлагают лишить бесплатной медицинской помощи. Хотя хуже всего бюджетникам: мало того что зарплату им индексировать в ближайшее время не будут, так еще и почасовую оплату труда ввести предлагают. Но все же есть и хорошие новости – в следующем году минимальный уровень оплаты труда увеличат на 349 рублей.

Правительство сокращает расходы бюджета – и в первую очередь за счет бюджетников. Сначала оно заявило о заморозке зарплат, уточняя, что следующая индексация состоится только 1 октября 2015 года. Теперь Минфин предлагает бюджетников, у которых сокращенная рабочая неделя, перевести на почасовую оплату труда. Предложение приведет к сокращению зарплат врачей и учителей. Потому что в среднем по экономике рабочая неделя врачей и учителей короче, чем у рабочих, которые заняты в промышленности, строительстве.

Заявленные в президентских указах ориентиры на повышение заработной платы в бюджетном секторе, в частности у врачей и учителей, настолько высоки, что в бюджете в настоящее время, как стало очевидно, не хватает на это ресурсов, считают в Независимом институте социальной политики. В этих условиях среднегодовые темпы роста реальной заработной платы работников бюджетной сферы в 2014–2016 годах снизятся до 2,7% с 7,6% ранее планируемых.

Зато в следующем году поднимут МРОТ на 6,7%, до 5554 рублей. Повышение затронет примерно 1,3 млн человек, в том числе работников по совместительству, а также занятых неполный рабочий день. Большая часть таких людей трудится в бюджетной сфере. Размер зарплаты для многих работников настолько важен, что они готовы отказаться от любимых, но вредных привычек. Аналитики выяснили, что каждый третий россиянин избавился от вредных привычек благодаря работе. Каждый третий бросил курить, перестал есть на ходу и злоупотреблять алкоголем, избавился от любви к крепкому словцу и других вредных привычек.

Первой причиной, конечно, стала загруженность. 21% пеняют на сам характер работы, когда необходимость выглядеть респектабельно вынуждает отказаться от сквернословия. Четверть россиян избавляются от пагубных привычек с ростом зарплаты, опять же дело во многом перекликается с новым статусом. Сложнее всего приходится топ-менеджерам: согласно исследованию, именно они чаще всего благодаря работе приобретают вредные привычки. А вот работники образования и науки, а также сферы медицины и фармацевтики, наоборот, реже остальных «обрастают» вредными привычками. Видимо, от них и бегут: менеджеры готовы переехать в другой регион, а иногда даже в другую страну. Главная причина – интересная и хорошо оплачиваемая работа. Самым востребованным регионом релокации остается столица (17,1%), на втором месте – Санкт-Петербург (13,4%), затем идут Московская область (2,6%), Сочи (2,5%), Краснодарский край (1,5%). Наиболее желанными направлениями считаются страны Европы, в частности Германия, Испания, Швейцария, Франция. Некоторые не прочь покорить США, Австралию, Канаду, Украину и Казахстан.

Неофициально работающих россиян лишат бесплатной медицины

Поощрять тунеядство правительство не собирается: неработающих граждан предлагают лишить права на бесплатную медицинскую помощь. «Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» – удивляется министр труда Максим Топилин. И не исключает – урегулирование этого момента может стать одним им инструментов легализации рынка труда.

Однако в России по-прежнему наблюдается не только рост теневого сектора зарплат, но и рост количества бедных. Правда, по последнему прогнозу Всемирного банка, в этом году бедных в стране будет на 400 тысяч меньше – 15,2 млн. По общей стоимости чистых финансовых активов на душу населения Россия оказалась на 44 месте с 1705 евро на человека. Самым дорогим для жизни городом в 2012 году, согласно данным Economist Intelligence Unit, был признан Цюрих в Швейцарии, где зафиксировано и самое высокое благосостояние на душу населения. Москва, самый дорогой город России, оказалась на 42 месте рейтинга.

Россияне стали больше тратить в магазинах

Россияне стали чаще отправляться в туристические поездки. Этим летом в турпоездки отправились 23% россиян. Это на 5% больше, чем в летний сезон 2012 года. Хотя с большим отрывом лидирует внутренний туризм. Россияне в основном отдыхали на российском побережье Черного моря (туда отправились 9% опрошенных). Еще 7% поехали в другие города России. Только 4% граждан России провели летний отпуск за рубежом. Отдельно социологи посчитали тех, кто отправился в страны бывшего СССР. Такой выбор сделали 3% россиян. Общие траты российских туристов этим летом выросли на 24% по сравнению с прошлым годом. Этим летом летняя поездка обошлась россиянину в среднем в 30 тысяч 778 рублей; это на 11% выше той суммы, которую туристы планировали потратить.

Параллельно эксперты зафиксировали некоторое снижение инфляции. По убеждению Минэкономразвития, Банк России сможет и дальше тормозить рост инфляции, а также снизить ставки по кредитам. В среднем за один поход в магазин российский горожанин тратит 505 рублей, высчитал исследовательский холдинг «Ромир». За месяц с июля по август сумма среднего чека выросла на 2,4%. В городах-миллионниках стоимость похода в магазин росла незначительно, а самый быстрый рост отмечен в городах, где живет от 500 тысяч до миллиона человек, – 16% за два года. Отдельно авторы исследования остановились на разнице между средней суммой, которую оставляют в магазине посетители гипермаркетов и магазинов, торгующих с прилавка. Последние значительно обгоняют все прочие формы торговли по скорости роста среднего чека, что может говорить как о повышении цен, так и о большей активности покупателей.

Эксперты «Ромира» называют рост среднего чека летом необычным явлением. Обычно, напротив, пик покупательской активности приходится на декабрь, а летом идет спад. Тем не менее в городах России сумма среднего чека растет хоть и медленно, но стабильно. Исключение составляет Москва. Тут покупатели оставляют в магазинах сумму выше средней по стране (696 рублей), но здесь зафиксировано легкое снижение – в июле москвичи в среднем тратили на поход в магазин 715 рублей.

Растет и стоимость бензина. В следующем году она может вырасти максимум на 1,4 рубля за литр в результате налогового маневра и повышения акцизов на топливо, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Хотя ФАС уже предупреждает: хватит пугать россиян прогнозами по росту цен на бензин. Поскольку это может спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления