17 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Россияне стали больше получать и тратить

Поделиться

Поделиться

Экономика страны переживает не самые стабильные времена, но это не заставило жителей страны ограничить свои расходы. Наоборот, эксперты зафиксировали рост благосостояния обеспеченной части россиян. Те, чей достаток выше среднего, научились зарабатывать больше, но и тратить кровно нажитые деньги стали активнее.

Средняя заработная плата обеспеченных россиян этой осенью достигла 332 тысяч рублей в месяц. Эти категории населения увеличили ежемесячные расходы на товары и услуги до 123 тысяч в месяц.

В прошлый раз заработная плата «богатой» категории жителей подскочила из-за выплаты годовых бонусов. Сейчас же обоснованных причин для роста дохода нет. «Когда неопределенность в экономике нарастает, стагнация сползает до рецессии – как сегодня в России у людей формируется психология временщика. Неизвестно, что будет завтра, возможно, придется сильно ограничивать свои расходы, поэтому надо успеть «погулять» сегодня», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Эксперт считает, что именно это сейчас происходит с обеспеченными россиянами, теми, кто как раз имеет непосредственное отношение к экономике и к начислению зарплат населению. Чем ближе острая фаза кризиса, тем сильнее ощущается рост дохода, пусть и не на долгий срок. Но люди не склонны к накоплению или экономии, а, наоборот, стараются «напокупать впрок».

Совсем не так ведет себя основная часть россиян – те, чей доход можно считать средним или ниже среднего. Предчувствуя кризис, небогатые люди не только отказываются от крупных покупок, но и стараются «отложить на черный день». Особенно свойственна эта привычка пенсионерам. Уже на протяжении многих десятилетий Россия остается лидером по неравенству доходов разных категорий граждан.

В мире на каждые 170 миллиардов долларов дохода граждан приходится один миллиардер, а в России один миллиардер на каждые 11 миллиардов долларов дохода граждан.

Если говорить о бюджетниках, то их зарплата во втором квартале этого года составила чуть больше 28 тысяч рублей. Медленнее всего оплата труда увеличивается у соцработников – плюс 7,7 % – до 13,2 тысячи рублей. Впрочем, у социальных работников не самая низкая зарплата в бюджетной сфере. Например, у младшего медицинского персонала она в среднем по стране 12,8 тысячи рублей.

Предлагаем вам ознакомиться с рейтингом зарплат в России в текущем году по данным Росстата.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter