25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Инфляция в октябре ускорилась в три раза

Поделиться

Инфляция в России в октябре ускорилась до 0,6% с 0,2% в сентябре, превысив прогноз Минэкономразвития. За январь–октябрь инфляция набрала 5,3%, сообщает Росстат. В годовом выражении инфляция в октябре ускорилась до 6,3%, пишет «Прайм».

Глава МЭР Алексей Улюкаев ожидает, что инфляция по итогам года не превысит 6%. При этом он затруднился сказать, замедлится ли в ноябре рост потребительских цен в годовом выражении до 6%.

Лидерами роста цен в октябре стали куриные яйца. «Начиная с августа продолжает отмечаться существенный рост цен на яйца. В октябре они подорожали на 18,2%», – отмечает Росстат.

Кроме того, заметно выросли цены на плодоовощную продукцию после удешевления в июле–сентябре. Огурцы и помидоры за месяц подорожали в 1,6 раза и 1,3 раза соответственно, картофель – на 7,5%, апельсины – на 5,6%. Вместе с тем на 6,5% подешевели груши, на 5,2% – лимоны, на 2,6–3,8% – белокочанная капуста, бананы, яблоки, чеснок, на 1,1% – морковь, на 0,7% – свекла.

Среди непродовольственных товаров по-прежнему наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия: за месяц они подорожали на 1,9% (с начала года – на 26,8%), в том числе отечественные сигареты – на 1,4–2,2% (на 29,4–29,9%). На 0,9–2,1% стали дороже за месяц бензин марки Аи-76 и отдельные виды сезонной одежды и обуви. Одновременно на 0,1–0,3% подешевели роликовые коньки, энергосберегающие лампы, оконное стекло, медицинские ртутные термометры и бинт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...