19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Банки надеются на снижение ставки рефинансирования

Поделиться

Российские банкиры надеются, что в следующем году Центробанк снизит ставку рефинансирования. Об этом в интервью Business FM рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Поводом для изменения ставки может стать заморозка тарифов естественных монополий в следующем году, что снизит инфляцию и, возможно, позволит регулятору смягчить денежно-кредитную политику.

«Если мы сумеем сдержать эту часть, подталкивающую к инфляции, то тогда и Центральный банк, я надеюсь, пересмотрит позицию в отношении банков и в отношении более дешевого рефинансирования, потому что без дешевого фондирования, дешевого рефинансирования снижение процентной ставки по кредиту невозможно. А без снижения процентной ставки по кредиту невозможно интенсивное развитие экономики. Мы сами себя провоцируем на стагнацию, если не решим проблему высоких ставок», – говорит Гарегин Тосунян.

Также стало известно, что Банк России внесет поправки в закон о страховании вкладов. Суть их в том, что размер страховых взносов, которые отчисляют банки, будет зависеть от финансового состояния кредитных организаций. А в Госдуме заявили, что обсуждение закона о страховании вкладов перенесено на весну. В этом году Центробанк проводит встречу с банкирами в новом качестве мегарегулятора.

«Регулирование наше детализируется, разрастается. Не могу сказать, что это у меня вызывает какие-то восторги, вроде бы надо гордиться, что стало больше документов регулятивных: как здорово, мы и здесь успели, мы и здесь попытались. В действительности, в моем представлении, это осложняет жизнь и банкирам, и нам, с точки зрения уже практической реализации этих подходов, тем более что на замену одной схемы встанет другая схема, на замену другой схемы – третья схема, и получается такая карусель, бег, попытка поймать собственный хвост. Конечно, мы не собственный хвост пытаемся поймать, чужие хвосты пытаемся ловить, но конца и края этому, видимо, не видно», – заявил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...