СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Эксперт: инфляцию в этом году преодолели только вклады и паи

В 2013 году реальный доход смогли принести только рублевые вклады и паи облигаций, считают специалисты АКГ «Финэкспертиза». Все остальные инструменты не преодолели уровня инфляции, передает «Российская газета».

Реальная рублевая доходность (номинальная минус инфляция и накладные расходы) тоже оказалась не такой уж большой. По рублевым вкладам она за период с января по октябрь составила 2,74%, а по паям облигаций и вовсе 0,42%. Номинальную положительную доходность продемонстрировали больше финансовых инструментов. В их число вошли все банковские вклады (рублевые, в долларах и в евро), ПИФы (акций, облигаций, смешанные) и вложения в московскую недвижимость.

А вот владельцы металлических счетов оказались в глубоком минусе. Падение котировок серебра, говорится в аналитическом обзоре, за 10 месяцев 2013 года было самым серьезным (минус 30,2 процента). Чуть меньше в цене упало золото (на 20,96 процента), платина – на 10,82 процента. С учетом инфляции потери составили 35,5, 26,26 и 16,12 процента соответственно.

Вложения в наличную валюту или рубли тоже не спасают – рублевые сбережения обесценивает инфляция и даже выросшие котировки доллара и евро не уберегли тех, кто хранит валюту под матрасом, от сдувания наличной валюты  – потери были и здесь – минус 4,28 процента у владельцев долларовых сбережений,  минус 4,22 процента – у владельцев сбережений в евро.

«Нестабильная ситуация в мировой экономике, очевидная переоцененность золота и снижение покупательского спроса делают классические банковские депозиты основным инструментом инвестирования. В долгосрочной перспективе имеют смысл инвестиции в недвижимость, однако здесь горизонт планирования должен быть не один год», – информируют аналитики АКГ «Финэкспертиза».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter