Бизнес Экономика

Агрессия коллекторов «плодит» злостных неплательщиков

Каждый пятый должник становится злостным неплательщиком после звонка профессионального коллектора. Но если на заемщика не давить, то через несколько месяцев он, скорее всего, вернется в график платежей. К таким выводам пришло дочернее коллекторское агентство Сбербанка «Активбизнесколлекшн» по предварительным итогам пилотного проекта по взысканию просроченной задолженности.

В рамках эксперимента Сбербанк передал на взыскание по агентской схеме 150 тыс. кредитов на общую сумму около 9 млрд рублей. В основном это долги по кредитным картам и другая просрочка более чем на 360 дней. При этом 120 тыс. кредитов примерно на 7 млрд рублей было передано в созданный Сбербанком дочерний «Активбизнесколлекшн», 15 тыс. – на взыскание четырем профессиональным агентствам («Секвойя кредит консолидейшн», «Русколлектор», «Центр ЮСБ» и «Сентинел Кредит Менеджмент») и 15 тыс. госбанк взыскивал собственными силами.

«Профессиональные агентства нацелены на то, чтобы максимально эффективно взыскать просроченный долг в первый месяц, – рассказал «Известиям» гендиректор «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий. – В итоге уже после первого звонка примерно 20% заемщиков начинают избегать дальнейшего общения с ними: они меняют номер телефона, не открывают дверь, если коллектор приедет к нему домой. Люди просто боятся».

Как рассказал Дмитрий Теплицкий, для пилотного проекта выбрали другую тактику – без требований срочно вернуть долг, без угроз. «По статистике в контакте с нами остаются на 20% больше заемщиков, чем со сторонними агентствами», – рассказал он.

На коротком отрезке такой метод взыскания проигрывал традиционным. По словам Теплицкого, в первом месяце процент взыскания «Активбизнесколлекшн» был на порядок ниже, чем у сторонних фирм. Но в долгосрочной перспективе работа без давления начала приносить плоды.

Тем не менее, учитывая предварительные результаты пилота, нельзя исключить, что для взыскания своих специфических долгов Сбербанк будет прибегать к услугам собственного коллекторского агентства, что значительно поубавит работы независимым участникам рынка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления