Бизнес

Как подготовиться к налоговой проверке

Нередко налоговики в ходе проверки не предоставляют налогоплательщикам копии документов, которые получают от компании. Таким образом, они нарушат пункт 3.1 статьи 100 Налогового кодекса РФ. Сами налоговые инспекторы имеют право знакомиться с этими документами, именно поэтому нарушается принцип равенства сторон. Пришла пора изменить эту несправедливую практику.

С этой целью генеральный директор ООО «Аудиторская фирма "БЭНЦ"» Некрасов Н.В., являющийся на общественных началах председателем Комитета по содействию развития малого и среднего бизнеса при Архангельской Торгово-промышленной палате, направил в Торгово-Промышленную палату России пояснительную записку с законотворческой инициативой о внесении изменений в текст п. 3.1 ст. 100 Налогового Кодекса РФ. Предлагаем ознакомиться с ее основными положениями.

Вопрос очень серъезный и в последнее время все больше волнует налогоплательщиков. В судах налоговики уверенно заявляют о том, что они не обязаны представлять налогоплательщику вместе с актом проверки те документы, которые, по их мнению, не подтверждают факты нарушений законодательства о налогах и сборах, даже если эти документы были выявлены ими в ходе проверки.

Налоговики утверждают, что те документы, которыми они не воспользовались в ходе проверки, то есть которые не стали основанием для обвинений налогоплательщика, предоставлять они не обязаны. Даже если они были указаны в акте проверки.

С такой позицией налоговых инспекторов нельзя согласиться, так как она искажает истинный смысл законодательной фразы. Мысль законодателя, изложенная в положениям пункта 3.1 статьи 100 Налогового кодекса РФ, сосредоточена на том, что вместе с актом проверки налогоплательщику должны быть представлены все документы, и подтверждающие факты нарушений законодательства, и выявленные в ходе проверки. Исходя из того, что законодатель прямо уточнил, что налогоплательщику не надо предоставлять вместе с актом проверки копии лишь тех документов, которые он сам предоставлял налоговому органу. Следовательно, все остальные документы подпадают под оставшиеся две категории документов:

  • первая категория – подтверждающие факты нарушений законодательства;

  • и вторая категория – выявленные в ходе проверки.

Отметим, что между этими двумя фразами стоит союз «и», который перечисляет признаки документов, которые должны быть представлены налогоплательщику вместе с актом проверки. Следовательно, прямое прочтение нормы говорит, что вместе с актом проверки налогоплательщику должны быть представлены «И» документы, подтверждающие факты нарушений законодательства, «И» документы, выявленные в ходе проверки, даже если они по какой-то причине не подтверждают факт нарушения законодательства.

Следовательно, российский законодатель говорит обо всех документах, полученных в ходе проверки, на которые налоговый орган ссылается в акте проверки. Иными словами, если упомянут какой-либо документ в акте проверки, налоговый орган обязан представить его копию налогоплательщику. А если такой документ не был предоставлен, откуда налогоплательщик узнает, какие документы были положены в основу их выводов, изложенных в акте проверки, а какие нет.

Все документы, полученные налоговиками в ходе проверки, даже косвенные, в комплексе – без малейшего исключения – являются предметом аргументации, используемой налоговиками, например в суде. Иначе, зачем налоговики о них пишут в акте проверки?

И кроме того, очень важно, что сама мысль о том, что если какой-то документ, полученный в ходе проверки, например, не подтверждает вывод налоговиков, а наоборот, его опровергает, то тем более этот документ должен быть предоставлен налогоплательщику для оценки уже налогоплательщиком объективности всей доказательной картины... На наш взгляд, именно это и имел в виду российский законодатель, защищая права налогоплательщика пунктом 3.1. статьи 100 Налогового Кодекса РФ.

Непредоставление документов налогоплательщику – это очень серьезное нарушение налогового законодательства со стороны налоговиков. Их отсутствие подтверждает нарушение положений закона и является основанием для отмены решения, вынесенного по итогам налоговой проверки (см. п. 14 ст.101 НК РФ).

Архангельская Торгово-промышленная палата просит ТПП России выступить с законодательной инициативой о необходимости внесении изменения (уточнения) в текст пункта 3.1 статьи 100 НК РФ, следующего содержания :

Существующий вариант текста:

3.1. К акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. При этом документы, полученные от лица, в отношении которого проводилась проверка, к акту проверки не прилагаются. Документы, содержащие не подлежащие разглашению налоговым органом сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц, прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок.

Измененный вариант текста:

3.1. К акту налоговой проверки прилагаются все документы, выявленные в ходе проверки, на которые даны ссылки в акте проверки. При этом документы, полученные от лица, в отношении которого проводилась проверка, к акту проверки не прилагаются. Документы, содержащие не подлежащие разглашению налоговым органом сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц, прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок.

Внесение вышеназванного уточнения в текст пункта 3.1 статьи 100 НК РФ позволит и налогоплательщикам, и налоговикам четко осознавать и правильно исполнять его положения и повысит качество налогового контроля, а значит, позволит избежать большого количества искажений и злоупотреблений, нарушающих права налогоплательщиков. Без этого изменения положения этой законодательной нормы зачастую не в полной мере понимаются как налогоплательщиками, так и представителями налоговых органов и вследствие этого нарушаются.

Фото: Фото компании
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления