23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Поморье ведут борьбу с незаконным алкоголем

Поделиться

В Архангельской области правила продажи алкоголя более жесткие, чем в целом по стране, однако их так же смело нарушают. Торговать горячительными нельзя в ларьках, ночью, в маленьких магазинах. Для недобросовестных продавцов и лицензия необязательна. Только сотрудниками полиции в течение 2013 года в областном центре было изъято более 12 тысяч литров нелицензированного спиртного. Предпринимателей не пугают даже высокие штрафы.

Сегодня юридическое лицо за торговлю водкой без лицензии получит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, физическое – до 2,5 тысяч рублей. Однако законодатели предлагают значительно повысить эти штрафы. С такой инициативой выступили депутаты Курганской области. «Для физических лиц размер штрафа должен начинаться с 20 тысяч рублей. Такую поправку стоит внести в Кодекс об административных правонарушениях», – считает местный председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев.

Что касается Архангельской области, правоохранительные органы больше всего обеспокоены размахом нелегальной торговли именно крепким алкоголем. Полицейские выезжают в рейды несколько раз в неделю и никогда не остаются «без улова». Часто сотрудники ночных заведений даже не подозревают, что торгуют водкой без лицензии. Случается, что по просьбе владельцев баров сотрудники берут всю вину на себя, ведь для физических лиц штрафы в десятки раз меньше. Только вчера в ходе оперативной операции полицейские изъяли в увеселительном заведении Архангельска более 50 бутылок водки, при том что лицензия у бара уже отозвана.

«Сотрудниками полиции в одном из развлекательных заведений Архангельска был проведен рейд по факту незаконной продажи алкогольной продукции без лицензии. Были выявлены нарушения, предусмотренные частью 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителю грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей», – рассказывает старший инспектор ОИАЗ УМВД России по городу Архангельску Юлия Шумилова.

После изъятия нарушитель ответит перед судом, а затем заплатит штраф. При таком механизме государство несет большие административные издержки. Как считает эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз, «ситуация стала тупиковой с повышением в России акцизов на алкоголь в 2012 году. Сегодня россияне разделились на два лагеря. 30 миллионов пьют легальный алкоголь, обеспечивая поступление в бюджет 30 миллиардов рублей. Еще 30 миллионов граждан продолжают покупать нелегальное спиртное. При десятикратной разнице стоимости алкоголя в странах Таможенного союза победить этот доходный рынок невозможно никакими штрафами».

По итогам 2012 года было выявлено более 100 организаций, которые нарушили сроки представления деклараций об объемах продажи алкоголя. 26 компаний лишились лицензий, из них 17 прекратили деятельность по продаже спиртных напитков.

Но и предприниматели несогласны с повышением штрафов. Пытаясь оправдаться, многие вспоминают антиалкогольные законы, ставшие популярными в последние годы. Акцизы на продажу алкоголя стоят дорого, а реализовывать товар в прежнем объеме нет возможности, говорят они. В любом случае, о повышении штрафов еще ведутся споры, а полицейские продолжают изымать литры незаконного алкоголя.

 

Фото: Фото с сайта Newsnet5.com, видео Александра ЧАЛКОВА, монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...