Бизнес Экономика Пенсионеры спасут страну от безработицы

Пенсионеры спасут страну от безработицы

Численность населения трудоспособного возраста к 2016 году сократится на четыре миллиона человек, или на 4,6% (с 86,6 миллиона человек в 2012 году до 82,6 миллиона). А это, в свою очередь, приведет к сокращению занятых в экономике на 1,2 миллиона человек, или на 1,8%, говорится в прогнозе баланса трудовых ресурсов, подготовленном Минтрудом России.

В течение текущего года на российском рынке труда сохраняется положительная динамика, говорится в прогнозе министерства. Безработица близка к историческому минимуму. В январе-сентябре уровень занятости населения составил 64,8%, уровень безработицы, определяемой по методологии МОТ, – 5,5% от численности экономически активного населения.

Согласно демографическому прогнозу Росстата, в 2014-2016 годах население будет увеличиваться ежегодно примерно на 200 тысяч человек и в 2016 году составит 144,1 миллиона. Однако этот позитивный процесс будет осложняться тем, что численность граждан трудоспособного возраста будет снижаться, а молодежи и стариков – расти.

Частично дефицит трудовых ресурсов будет компенсироваться за счет увеличения доли работающих пенсионеров (с 10,2% в 2012 году до 11,0% в 2016 году) и иностранных трудовых мигрантов (с 2,9% до 3,2% соответственно). В результате численность занятых в экономике в 2014 году снизится на 200 тысяч человек, в 2015 году – на 400 тысяч, в 2016 году – также на 400 тысяч человек.

Минтруд прогнозирует, что произойдет перераспределение трудовых ресурсов: сократится удельный вес занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесоводстве, в обрабатывающих производствах, в образовании. Увеличится доля занятых в оптовой и розничной торговле, строительстве, операциях с недвижимостью, в предоставлении услуг, в том числе социальных и персональных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления