RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

южн.

758мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Экономика Год Лошади: грядут сложные времена

Год Лошади: грядут сложные времена

Экономисты озвучили финансовый прогноз на следующий год: стагнация в экономике страны продлится, и если правительство не предпримет экстренных мер, депрессия затянется еще на несколько лет. Как сберечь накопления, стоит ли брать кредит и в какой валюте хранить сбережения – рекомендуют эксперты сайта.

Ситуация в экономике страны: рост возобновится не ранее 2016 года

Эксперт «БКС Премьер» Антон Шабанов: «Еще в ноябре Минэкономразвития понизило прогнозы по росту экономики страны до 2030 года – в среднем он ожидается на уровне 2,5% в год. В этом году, возможно, экономика страны сумеет выйти на показатель 1,8%, а прогноз на следующий год – 3%. Основными факторами роста станут низкие темпы инфляции, заморозка тарифов некоторых госмонополий, улучшение в выплате корпорациями дивидендов, а также поддержка процентных ставок Центробанком для облегчения кредитования предприятий и фактор реформ и структурных преобразований, задуманных правительством.

Антон Шабанов

Второй, негативный вариант развития событий, связанный со входом в продолжительную стагнацию, связан прежде всего со внешними рисками – это прежде всего недальновидность при запуске стимулирующих программ, продолжение оттока капитала, неожиданное замедление роста в странах с развивающейся экономикой (для России это прежде всего Китай), а также осложнение ситуации на Ближнем Востоке.

Прогноз развития России на 2014 год перспективный. Стагнация при всех своих минусах имеет и ряд плюсов. Прежде всего это хорошее время для подготовки к началу развития, есть время на то, чтобы передохнуть, собраться с силами и подготовиться к дальнейшему движению. Кризис в России крайне маловероятен, довести до банкротства страну практически невозможно, несмотря на все трудности. Бюджет вполне устойчив и даже самодостаточен, ведь за девять месяцев 2013 года он, по предварительной оценке, исполнен с профицитом в 591 млрд 316 млн руб., что эквивалентно 1,2% ВВП».

Начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов: «Ситуация в экономике видится в рамках стагфляции: относительно высокая инфляция сочетается с хозяйственной стагнацией. Промышленное производство сокращается, а вялый (менее 2%) рост ВВП поддерживается лишь увеличением потребления и ростом сферы услуг. Такое депрессивное развитие экономики рискует затянуться на несколько лет, если не произойдет существенное улучшение внешней конъюнктуры и начнет в полной мере реализовываться промышленная политика и, возможно, ряд протекционистских мер правительства страны».

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева: «В первой половине года стагнация российской экономики продолжится. Первые намеки на восстановление могут появиться в конце будущего года, но только в случае улучшения мировой конъюнктуры и эффективных действий правительства. Полное восстановление экономики произойдет не ранее 2016 года».

Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко: «Российская экономика переживает объективно непростые времена. Темпы роста ВВП РФ снижаются и уже входят в зону статистической погрешности, что говорит о том, что значение экономического роста неотличимо от нуля. В такой ситуации необходимо принимать серьезные меры, причем как фискального, так и монетарного характера, для того чтобы предотвратить скатывание экономики страны в стагнацию. При этом рецессия нам не грозит: инфляция продолжает оставаться высокой, являясь результатом роста тарифов и бюджетных расходов. Если не будут приняты необходимые меры, то просадка может быть очень болезненной. Видится следующая спираль: замедление экономики, снижение производства, сокращение затрат производства, увольнение персонала, снижение потребительского спроса и снижение доходов населения. Далее одновременно со снижением промышленного производства и ростом безработицы возрастут невозвраты банкам, что вызовет кризис недоверия в финансовой системе и рост процентных ставок. Это может привести к еще большему количеству невозвратов и дальнейшему ухудшению ситуации как в промышленности, так у домохозяйств и банков. Отмечу, что это наихудший сценарий, который возможен, но только в случае, если не будет предпринято никаких действий по сдерживанию ситуации».

Личный бюджет: россиянам придется затянуть пояса

Эксперт «БКС Премьер» Антон Шабанов: «Министерство экономического развития пересмотрело прогноз повышения реальной заработной платы в России в этом году до 5,6% (ранее ожидалось 6,2%), а в следующем – до 3% с 4%. В прогнозе отмечается, что в текущем году безработица в стране вырастет до 5,8%, а в следующем – до 5,9%».

Иван Фоменко

Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко: «Если будет реализован самый негативный сценарий, то можно ожидать существенного снижения уровня доходов населения, небольшого роста безработицы в пределах 3-4%, а также значительного роста инфляции, особенно если тарифы монополий на услуги для населения не будут заморожены».

Начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов: «Темпы роста реальных доходов населения будут сокращаться, безработица – расти, инфляция может составить порядка 6%».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «В условиях замедления экономического роста потребительский спрос будет оставаться сравнительно слабым, что в совокупности с мерами административного монетарного характера, направленными на снижение инфляции, будет способствовать сохранению довольно низких темпов роста розничных цен на базовые потребительские товары – 5,5–6%».

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева: «В связи с ростом инфляции, которая по итогам года составит 7,1%, сокращением промышленного производства и ослаблением рубля доходы населения сократятся. Точнее, сумма останется та же, но купить на эти деньги можно будет меньше. В крупных промышленных регионах, особенно там, где сосредоточены предприятия металлургической промышленности, падение производства может привести к сокращению рабочих мест, возникнет социальная напряженность. На сокращение инфляции надеяться не стоит. Хорошо, если показатель останется на уровне этого года. Федеральный бюджет на следующий год принят с дефицитом 389,6 млрд рублей, а значит, руководство страны будет заинтересовано в слабом рубле».

Валютные курсы: рубль, доллар или евро?

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «Динамика валютной пары EUR/USD будет в целом понижательная, что выразится в динамике курсов этих валют к рублю следующим образом: американский доллар к рублю будет постепенно дорожать, а евро к рублю, вероятнее всего, стабилизируется вблизи уровней закрытия 2013 года».

Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко: «Колебания валютных курсов допустимы, но они, скорее всего, будут плавными, пока ЦБ присутствует на валютном рынке. Если правительством ничего не будет предпринято для стабилизации экономики, уже в следующем году можно увидеть рост курса доллара до уровня 36–40 рублей за доллар, но именно обесценение национальной валюты может добавить конкурентные преимущества российской экономике.

Начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов: «Курс рубля к бивалютной корзине может опуститься на 7–10% из-за ухудшения платежного баланса России, оттока капитала и сворачивания в США мер монетарной поддержки экономики, что позитивно для курса доллара».

Анна Кокорева

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева: «В 2014 году рубль будет слабым, курсы доллара и евро, скорее всего, останутся на текущих уровнях. Прогнозные значения: доллар/рубль – 31–32 рубля; евро/рубль – 44–44,7. Небольшого укрепления национальной валюты по отношению к доллару стоит ожидать в первом квартале, если США объявит о сокращении программы количественного смягчения. Личные сбережения лучше хранить в разных валютах».

Эксперт «БКС Премьер» Антон Шабанов: «В начале следующего года тенденция на ослабление рубля, скорее всего, продолжится. В ближайшие три-шесть месяцев доллар США и евро продолжат идти к максимумам относительно рубля – к 34 и 47 рублям соответственно.

Минэкономразвития понизило прогноз по среднегодовому курсу рубля до 33,9 рубля за доллар. Думаю, ЦБ шаг за шагом готовит его к свободному плаванию, ослабление рубля может стать одной из мер по оживлению российского промпроизводства».

Кредитная эйфория сменится похмельем

Эксперт «БКС Премьер» Антон Шабанов: «С начала этого года банки начали постепенно снижать ставки по кредитам. Причиной тому стали прежде всего меры, проводимые ЦБ в марте (повышение ставок резервирования), а затем в июле (повышение коэффициентов риска). В течение года также наблюдалось повышение ЦБ коэффициентов риска для кредитов, ставка по которым превышает 25% годовых, популяризацию программ рефинансирования – банки завлекают хороших заемщиков других кредитных учреждений, аккуратно погашающих задолженность, более интересными условиями и низкими ставками.

Из последних новостей – во втором чтении Госдумой принят закон «О потребительском кредитовании», предусматривающий право ЦБ ограничивать стоимость кредита. Предполагается, что Центральный банк будет ежеквартально рассчитывать и публиковать расчет средневзвешенного значения стоимости кредита. И полная стоимость кредита любого банка не должна превышать одной трети этого показателя. По прогнозам, вступление в силу этого закона приведет к тому, что ставки по потребительским кредитам все-таки выровняются».

Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «Банки могут похвастаться высокими темпами роста потребительского кредитования: прирост объема выданных кредитов населению за девять месяцев 2013 год в денежном выражении составил 22% до 9,37 трлн рублей. При этом объем просроченной задолженности рос значительно более высокими темпами: на 35% до 421,6 млрд рублей. Можно констатировать, что по итогам года рост потребительского рынка кредитования будет на уровне прошлого года, но вот просроченная задолженность увеличится значительно сильнее, чем в 2012 году.

Ожидается замедление темпов прироста кредитования в потребительском секторе, ужесточение банками требований при выдаче займов. По прогнозам, средние ставки по кредитам в перспективе следующих нескольких кварталов могут снизиться на 0,5–1,0 пп. Фактором для падения может стать снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ в рамках сближения показателей ключевой процентной ставки и ставки рефинансирования».

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева: «В банковском кредитовании настало время перемен: российские банки один за другим лишаются лицензии, и многие из них – по причине роста просрочки по кредитам. Очевидно, что условия кредитования поменяются и для населения, и для банков, и пока ситуация не стабилизируется, кредиты лучше не брать. Также пока не стоит открывать вклады и переводить пенсию в НПФ. Повремените полгодика».

Лучшие стратегии для сохранения и приумножения сбережений

Эксперт «БКС Премьер» Антон Шабанов: «Как минимум до лета 2014 года в экономике будет продолжаться стагнация, поэтому рубль будет медленно ослабляться, что снижает его привлекательность как инструмента сбережений. Более того, многие эксперты сходятся во мнении, что к лету ставки могут снизиться в среднем на 0,5%. Поэтому на рублевых депозитах следует разместить средства, которые необходимы для текущих расходов. Сбережения я бы рекомендовал инвестировать в доллары и евро – это позволит минимизировать потери в случае разворота на валютном рынке.

Однако помимо классических валютных депозитов стоит рассмотреть инвестиции в еврооблигации – это долговые бумаги, как правило, наиболее крупных и надежных компаний, размещаемые в валюте на европейском рынке. При этом сейчас доходность многих корпоративных еврооблигаций, в том числе российских банков, существенно превышает средние ставки по депозитам. Облигации как альтернативный способ сохранения капитала могут обеспечить вам не только достойный итоговый результат, но и высокую мобильность средств без угрозы потери накопленного дохода, а также достаточно равномерный поток купонных выплат. Для инвесторов, работающих на фондовом рынке, я бы также посоветовал рассмотреть вариант торговли с помощью роботов как на российских, так и международных площадках. Алгоритмический трейдинг особенно актуален в условиях нестабильности, которая наблюдается на фондовом рынке в последние пару лет – торговые роботы могут стабилизировать работу инвестора в критические моменты. Кроме того, они экономят ваше время и нервы».

Сергей Суверов

Начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов: «Лучшей стратегий станет диверсификация инвестиций: до 30% средств вложить в высокодоходные рублевые депозиты и облигации, 70% средств – в валютные активы. Для состоятельных граждан можно рекомендовать еврооблигации российских компаний. Вероятно, рост покажут акции российских потребительских и телекоммуникационных предприятий».

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева: «Тем, кто хочет приумножить накопления с минимальным риском, можно рекомендовать перевести рублевые сбережения в юань. С начала 2013 года стоимость юаня по отношению к рублю возросла на 12%. Также выгодно вкладывать в недвижимость: так, к примеру, в охваченной кризисом Европе домик в Греции или в Испании можно приобрести за 1,5 млн рублей. Через год-два экономика ЕС начнет восстанавливаться, и на рынке недвижимости начнется бум, цены вырастут».

Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко: «Оптимальный вариант – это вклады в наиболее надежных банках. Процентные ставки хоть и невысокие, но этого вполне достаточно, чтобы превысить инфляцию, которая соответствует выбранному диапазону вложений. Рекомендуется размещать на депозиты в разных валютах: как минимум 50/50. Лишь небольшую долю вложений (до 30 процентов) можно разместить в фондовый рынок или другие рискованные активы, такие как золото, иностранные акции и прочее».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «В условиях достаточно сложной макроэкономической ситуации в стране и мире в целом тем, чьи интересы далеки от финансовых рынков, я бы посоветовал два типа сбережения денежных средств: банковские депозиты, диверсифицированные по нескольким мировым валютам и банкам так, чтобы все сбережения попадали под действие системы страхования вкладов, и вложения в наиболее ликвидную недвижимость. Деньги можно положить в небольшие банки, которые предлагают сравнительно высокие процентные ставки по вкладам. Во многих банках можно найти предложения со ставками 11% и более. Также такие высокие ставки можно увидеть в крупных розничных банках, специализирующихся на высокорискованном кредитовании (POS, нецелевое безналоговое кредитование). Такие вложения будут отвечать достаточно высоким требованиям по сохранности капитала, а также принесут неплохой доход.

Для инвесторов со стажем на долгосрочный период я бы порекомендовал вложить свои средства в ПИФы наиболее недооцененных отраслей российского рынка – электроэнергетики и металлургии (добыча и обработка). Принимаемые в последнее время меры по стимулированию отечественной экономики должны в среднесрочной перспективе сказаться на реальном секторе. Тем более что вскоре у инвесторов появилась возможность совершать на Московской бирже покупки недооцененных ликвидных бумаг с большим кредитным плечом. Неплохим потенциалом обладают компании потребительского сектора, в частности «Магнит» и «М.Видео». В скором времени на фондовый рынок может выйти «Обувь России» – одна из немногих, работающая в сегменте непродовольственных товаров повседневного использования».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
ТОП 5
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления