Бизнес За «бесплатную» медицину заставят платить

За «бесплатную» медицину заставят платить

Как бы жители Архангельской области не жаловались на длинные очереди, отсутствие талончиков на прием к терапевтам и на неприветливых врачей, большинство по-прежнему продолжает посещать государственные клиники. Плохо, но бесплатно. Однако пациентам в скором времени и такая «бесплатная» медицина будет стоить денег. Законодатели предлагают гражданам доплачивать Федеральному Фонду обязательного медицинского страхования за право получать бесплатную медицинскую помощь.

Такая инициатива, как ни странно, направлена ни на увеличение бюджета ФОМС, а придумана ради здоровья самих же плательщиков. Россияне халатно относятся к своему здоровью, а если им придется платить за саму возможность оказания медпомощи, отношение изменится. Такую идею эксперты озвучили еще несколько лет назад и только теперь она стала восприниматься всерьез.

Сейчас отчисления в фонд вносят работодатели за каждого оформленного работника, а за неработающих региональное правительство. Именно эти деньги и идут на финансирование «бесплатной» медицинской помощи. Эксперты предлагают ввести дополнительный платеж, который бы сами работники вносили за себя в ФОМС. Размер его будет равен отчислениям, которые платит за него начальник.

«Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное. Введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача – его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить» – предлагает директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики Лариса Попович.

20 миллионов человек в нашей стране пользуются медуслугами, но взнозы за них никто не платит. Это люди, которые не работают официально и не зарегистрированы как безработные.

Если учесть, что денег в системе здравоохранения никогда не хватает, возникают сомнения, кому именно пойдут на пользу дополнительные взносы. «Право на бесплатную медпомощь имеет каждый, неважно работает он или нет, поэтому я не хочу платить никаких взносов. Коммуналка, ипотека, кредиты, налоги – люди уже заросли в этих платежах, пусть хоть образование и здоровье останутся бесплатными. А тем, кого не устраивает качество и и у кого есть лишние деньги, посещайте платные клиники, у вас есть выбор», – делится мнением пациентка первой городской больницы в Архангельске Ольга Титова.

О том, что медицина хронически недополучает средств, свидетельствуют мнения многих экспертов, и большинство из них открыто говорит о том, что только деньги пациентов могут спасти «бесплатную» медицину. «Недофинансирование медицинской сферы сегодня составляет 40–45 % от общей стоимости услуг. У нас на здравоохранение тратится примерно 650 долларов на человека в год, а в Европе – от четырех до шести тысяч евро. Они могут себе позволить немного сократить затраты. У нас же либо придется перекладывать их на население, загоняя его в платные медуслуги, либо повышать страховые платежи не менее чем в два раза», – считает академик РАМН, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Сергей Колесников.

Специалисты, предлагая такое новшество, опираются на пример Сингапура. Там «простые» болезни населения лечатся за счет ФОМСа. К тому же у каждого пациента есть свой собственный фонд, который он пополняет в течение жизни. И если возникает сложное заболевание, деньги на лечение берутся оттуда. Именно эта система, по мнению экспертов, помогла стране занять одно из ведущих мест в мире по продолжительности жизни, сообщает «Российская газета».

В любом случае, система финансирования медицины нуждается в изменениях. Дело еще и в том, что многие жители нашей страны получают медпомощь, скажем так, нелегально. Есть такие категории граждан, которые и официально не работают, и как безработные не зарегистрированы, за них не платит даже региональный бюджет. Ситуация похожа на ту, когда не все жители подъезда установили счетчики электроэнергии, но светом пользуются все, и, сумма делится на тех, у кого счетчики есть. А в подобной ситуации бюджет медицинской системы никогда не перестанет быть дефицитным.

Фото: Фото с сайта Vashedelo.net, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления