СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Рост экономики не привел к снижению безработицы в большинстве стран

Доходы компаний растут, и на мировых рынках ценных бумаг ожидается еще один год изобилия, но уровень безработицы и доходы населения остаются при этом прежними, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ) «Глобальные тенденции занятости в 2014 году». Умеренный экономический рост не привел к улучшению ситуации на рынках труда большинства стран, считают эксперты.

Предприниматели приберегали деньги или выкупали свои акции вместо того, чтобы инвестировать в производственный потенциал и создание рабочих мест. «Рост доходов и ликвидности на рынке активов, а не в реальной экономике не только повышает риск возникновения «финансовых пузырей» на рынках ценных бумаг и жилья, но и ухудшает долгосрочные перспективы в сфере занятости», – говорится в докладе.

В развивающихся странах по-прежнему широко распространена неформальная занятость, а темпы повышения качества рабочих мест замедляются. Это означает, что все меньшему числу людей удается покинуть категорию «работающих бедных». При этом в большинстве стран работники получают меньшую долю национального дохода и меньше выигрывают от роста производительности, в то время как большая часть доходов идет на получение прибыли, и здесь кроется главная проблема.

Неравенство стало причиной снижения доходов большинства семей, сдерживая, таким образом, рост потребления, что в свою очередь тормозит экономический рост. При этом в обществе растет неудовлетворенность и возникает риск социальной нестабильности. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter