СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Сбербанк стал лидером по объему начисленных штрафов и пеней

Лидером 2013 года по объему начисленных штрафов и пеней для клиентов стал Сбербанк, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. По сравнению с 2012 годом компания увеличила этот показатель на 23,1%, до 7,005 миллиона, и заняла первое место в своеобразном топ-10.

Правда, у других игроков объемы штрафов подскочили в разы. Например, в «Русском стандарте» и «МТС банке» рост оказался пятикратным – до 4,2 и 1,7 миллиона рублей соответственно. По словам представителей кредитных организаций, это связано с увеличением портфеля займов, в том числе по пластиковым картам.

Однако нашлись и такие компании, которые снизили объем пеней или подняли незначительно. Так, у Промсвязьбанка показатель упал на 46,6% до 2,01 млн рублей, а у ВТБ24 и «ХКФ-банка» вырос на 3,2% (2,8 млн рублей) и 1,2% (2,12 млн рублей) соответственно.

Всего же российские банки в минувшем году начислили гражданам 77 млрд рублей штрафов, что на 33,9% больше показателей 2012 года.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что рост объема начисленных штрафов говорит о низкой платежной дисциплине россиян, а также связан с ужесточением требований Центробанка по необеспеченному потребкредитованию: так банки компенсируют потери. Кроме того, статистика свидетельствует об ухудшении кредитных портфелей компаний.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter