RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

764мм 56%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Бизнес Рубль вниз, цены вверх

Рубль вниз, цены вверх

Падение российской валюты приведет к неизбежному подорожанию продуктов питания, – говорят аналитики. Согласно оптимистичным прогнозам продуты подорожают на 3-5%, в худшем случае – 10-15%.

Российский рубль продолжает стремительно падать. Во вторник, 4 марта, некоторые самарские банки предлагают валюту по курсу 54 рубля за евро и 40 рублей за доллар США. Эксперты связывают эту ситуацию с конфликтом на Украине.

«Первый день торгов на неделе, 3 марта, как и ожидалось, завершился обвалом на московской фондовой бирже на фоне сильнейшего оттока капитала с российского фондового рынка. Причиной такой динамики стало обострение ситуации на Украине, – говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. – В субботу Совет Федерации одобрил использование вооруженных сил на территории Украины, что стало причиной обострения отношенй с западом и причиной паники инвесторов». По его словам, в данный момент наибольше риски для российской экономики представляют возможные санкции, которые могут быть введены со стороны США и ЕС в отношении России. В случае если эта угроза станет реальной, мы увидим дальнейшее снижение капитализаци российских компаний.

Повышенная волатильность наблюдалась и на валютном рынке. Однако сейчас ситуация начала выравниваться.

«Центробанк уже принял меры для того, чтобы несколько сдержать падение российского рубля – ключевая ставка сегодня временно повышена до 7% с 5,5% ранее. В этом свете доллар США пока останется в пределах 36,15–36,85 руб/USD, евро будет стоить 49,50–50,65 руб. Эти ожидания актуальны на ближайшие два-три дня. Далее эмоции рынка схлынут, свою роль сыграют технические факторы», – говорит старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.

«Вчерашнее увеличение ключевой ставки на 1,5% и активные валютные интервенции Банка России удержали рубль от падения относительно основных мировых валют. Более того, сегодня мы видим даже укрепление рубля. Пара EUR/RUB торгуется у отметки 50,02, теряя 0,24% в течение дня. Аналогичная ситуация с американской валютой: пара USD/RUB торгуется у отметки в 36,36, снижаясь на 0,58%. Сегодняшняя стабилизация валютного рынка способна в том числе и снизить панику ряда граждан, которые накануне активно принялись скупать иностранную валюту», – говорит аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

По оценкам экспертов, экономика России пока только выигрывает от девальвации рубля: рост пары доллар/рубль на 1 рубль дает бюджету порядка 180 млрд рублей, это эффективно работающий механизм для пополнения нашего дефицитного бюджета. «Правда, способы этого пополнения и эмоции населения по этому поводу мало кого волнуют», – отмечает Анна Бодрова.

«Думаю, что банки сейчас спокойно зарабатывают на панике населения. ЦБ вполне способен контролировать рост курсов доллара и евро, и крайне маловероятно, что за доллар будут давать более 40 рублей в этом году. На самом деле ЦБ сейчас выгоден рост курса доллара к рублю, поскольку это дает возможность сократить золотовалютные резервы, частично распродав доллары испугавшимся инвесторам по завышенному курсу и тем самым обеспечить 100% выполнение государственного бюджета на год. Рост курса доллара на 1 рубль равно доход в бюджет около 180 миллиардов рублей. При текущем курсе мы можем не переживать за цены на нефть, бюджет будет выполнен», – отмечает генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.

Впрочем, несмотря на позитивные прогнозы для экономики, рост цен на товары народного потребления неизбежен, – констатируют эксперты.

На текущий момент можно ожидать роста цен на продукты, импортируемые из США и стран еврозоны. В основном, это алкогольные напитки высокого ценового сегмента, деликатесы, бытовая техника, оборудование и мобильные гаджеты. На эти виды товаров цены могут вырасти примерно на 5-12% уже в ближайшие месяцы, по мере распродажи товарных запасов.

На товары (плодоовощная продукция, мясо, крупы), кторые производятся в РФ или импортируются из стран, относящихся к развивающимся рынкам, валюты которых также сильно ослабли по отношению к доллару, резкого роста цен не ожидается.

«В течение весны он может составить до 3-5%. Продавцы сейчас будут активно манипулировать курсом евро в собственных целях, закладывая в стоимость продукта все, что только можно», – говорит Анна Бодрова.

По оценкам Евгения Киселева, рост цен на продукты будет в пределах 10-15 процентов. «Вполне возможно, что сократится разнообразие импортных продуктов. Не исключено, что государство сможет выделить субсидии или ограничить рост цен на некоторые базовые продукты питания, например, хлеб, молоко», – говорит Евгений Киселев.

По его оценкам, в перспективе уже конца этого года мы можем перейти на расчеты с некоторыми странами в валютах, отличных от доллара и евро, возможно, в рублях. По крайне мере, такие намерения уже высказаны Китаем еще в сентябре прошлого года и достигнуты определенные договоренности.

Фото: Фото с сайта Minfin.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления