Новый вид штрафа для работодателей предлагают ввести законодатели, а именно: наказывать рублем за зарплаты «в конверте». Санкции будут вводиться и для тех, кто привык оплачивать сотрудникам официально только минимум, а основную часть неофициально.
С предложением усилить ответственность работодателей выступило Министерство финансов РФ, ведь именно оно несет наибольшие убытки от незаконных действий бизнесменов. За последние годы количество зарплат «в конвертах» значительно снизилось, но проблема по-прежнему актуальна.
По статистике каждый пятый россиянин частично получает «серую» зарплату.
«По данным Минтруда, в сфере нелегальной занятости сегодня может находиться порядка 7-8 миллионов работников. Это очень много. Нелегальная занятость, помимо социальной незащищенности работника, его полной зависимости от работодателя, создает и проблему «серых» зарплатных схем» – рассказывает заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
Итак, как же будет работать новый закон в случае его принятия? Если предприятие вовремя не сдаст отчет в НДФЛ, или сумма окажется ниже ожидаемой, то работодателю придется объяснить разницу. Штраф за не полностью заплаченный налог будет составлять 5 тысяч за каждый месяц просрочки. А также предлагается после 10 дня просрочки блокировать все банковские счета организации. Штрафные санкции будут назначаться и в случае частичной уплаты НДФЛ.
Закон нарушают не только работодатели, но и работники, которые молча соглашаются на получение «серой» зарплаты. Причем, многие сотрудники до старости не понимают, чем им может обернуться такая схема оплаты труда.
«Я работала в магазине одежды и у нас официально платили всем только МРОТ, все остальное выдавали на руки, без уплаты налогов. Недавно я решила уволиться, и начальник выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска только в размере минимальной зарплаты, было обидно», – рассказывает получатель зарплаты «в конверте» из Архангельска Татьяна Ястребова.
Как и Татьяна, многие рады получать побольше, пусть и неофициально, но они не задумываются, что их пенсия при таких условиях работы будет ничтожно мала. Бизнес экономит деньги, а работник остается незащищенным.
«Считаю это просто несправедливым – всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, – содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности», – заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
Как отмечают эксперты, самым действенным методом борьбы с зарплатой «в конверте» могло бы стать официальное повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. «Оставляя МРОТ на уровне ниже прожиточного минимума, государство поощряет работодателей к неуплате налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды. Сохранение такой ситуации недопустимо», считает глава Комитета по труду Андрей Исаев. Но пока повышать нагрузку на бюджет правительство не торопится, выбирая для борьбы с «серыми» зарплатами санкции для бизнеса.
Фото: Фото с сайта Аn.crimea.ua