СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Налог на роскошь: за и против

О введении прогрессивной шкалы налогов в России говорили уже не раз, но закон до сих пор не принят. Если граждане, как выяснилось по итогам нашего опроса, полностью «за», то некоторые законодатели четко «против». Итак, есть ли смысл в повышении налога на роскошь в России?

Совсем недавно представители партии «Справедливая Россия» предложили ввести так называемый «налог на роскошь». В Госдуме уже началась разработка прогрессивной шкалы налогообложения. Но накануне комитет по бюджету и налогам предложил отклонить законопроект. Законодатели опасаются, что под действие закона могут попасть и небогатые люди.

Сейчас рассматривается проект закона, по которому «богачами» будут считаться все, кто имеет в собственности недвижимость стоимостью более 30 млн рублей, а также вновь приобретает автомобили, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда и катера стоимостью от 3 миллионов рублей – пишет «Российская газета».

Для 10% беднейших людей налог предлагается снизить, для людей со средними доходами – оставить прежним (13%) и лишь для 10% богатейших повысить до 20%.

Также представители профильного комитета, которые выступили против введения прогрессивной шкалы налога приводят такой довод в пользу своего мнения  – в России уже существуют отдельные статьи налога на недвижимость, транспорт и имущество. А если законопроект будет принят, для некоторых категорий населения, пусть и не самых бедных, налогообложение станет двойным. Также некоторые эксперты сходятся во мнении, что прогрессивная шкала налогов для нашей страны станет неэффективной.

«Единая ставка налога на доходы физических лиц – 13% – была введена в России с 2001 года. До этого шкала не была плоской, а ставки варьировались от 12% до 30% в зависимости от величины дохода. Однако прогрессия прежней шкалы во многом была формальной, налогоплательщики с большими доходами находили возможность платить по минимальной 12-процентной ставке», – вспоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Напомним, что частично налог «на роскошь» в нашей стране уже введён, пока только в отношении дорогих авто. Для тех, кто станет счастливым обладателем автомобиля стоимостью более 3 млн рублей, будет применяться повышенная ставка транспортного налога. А если точнее, повышенным налогом будут облагаться легковые авто стоимостью от 3 до 5 млн рублей в возрасте от 2 до 3 лет, для них будет введен коэффициент 1,1.

Каждый гражданин  сможет самостоятельно рассчитать – попадает ли его автомобиль в эту ценовую категорию. «Мы исходим из того, чтобы дважды в год запрашивать у автопроизводителей или официальных дилеров цены на базовые модели и внутри года, с учетом курсовой разницы и комплектации моделей, выводить их среднюю цену», – поясняет директор департамента транспортного и специального машиностроения минпромторга Александр Морозов.

Речь идет о моделях, которые официально производятся в России или поставляются из-за границы. Повышенные налоги будут оплачивать до тех пор, пока машине не исполнится 10 лет.

А спорный законопроект о дальнейшем введении «налога на роскошь» будет рассмотрен в Госдуме уже послезавтра.

Фото: Фото с сайта Сaricatura.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter