22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Поморье снова вырастет квартплата

Поделиться

Кажется, россияне никогда не переставали сетовать на высокую стоимость коммунальных услуг, а те, в свою очередь, никогда не дешевели. Для того, чтобы квартплата «знала меру» и не разорила жителей страны, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил индексы изменения размера платы за коммунальные услуги по субъектам РФ на 2014–2018 годы.

При определении этих показателей, в том числе и для нашей области, были учтены данные о поэтапном доведении уровня квартплаты до 100% от установленных экономически выгодных тарифов. Принимались во внимание и данные программ по повышению качества услуг ЖКХ и о переходе к установлению долгосрочных тарифов.

«Принятые решения позволят высшим органам исполнительной власти субъектов федерации утвердить предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, что в итоге позволит ограничить рост платежей»,— сообщает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Итак, насколько же вырастут тарифы для россиян в течение текущего года? Эксперты прогнозируют повышение до 4,3%. Такая немаленькая цифра связана, прежде всего, с неожиданным ростом инфляции – по прогнозу до конца года она составит до 6,2%. Еще в прошлом году Министерство экономического развития предлагало заморозить тарифы на электричество и газ, но власти многих регионов к ним не прислушались.

По данным Росстата, темпы роста коммунальных платежей в 2013 году оказались выше, чем в 2012 году. В среднем суммы выросли почти на 12%. Так, плата за отопление поднялась на 11,9%, за газ – на 14,8%, а горячее водоснабжение стало дороже на 12,5%.

Кого, возможно, рост тарифов ЖКХ расстроит не так сильно, так это жителей современных новостроек. В такие умные дома, которые будут строиться с применением энергоэффективных технологий, будут частично переселены и жители аварийного жилья. Новоселы смогут экономить до 40% на услугах ЖКХ.

«Нам бы хотелось, чтобы все новостройки были долговечными и энергоэффективными. Есть даже такое понятие – «умные дома», которых у нас в России построено с участием средств фонда всего 64. А ведь во многих других странах целые микрорайоны состоят из таких строений. Люди специально выбирают себе такое жилье, так как сэкономить на коммунальных платежах получается если не в два раза, то 35-40 процентов – точно. Вот к чему нам надо стремиться и в России», – считает председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

Возможно, именно такие дома помогут россиянам сократить долги по коммунальным платежам. Только за прошлый год жители страны не доплатили за коммуналку почти 260 млрд рублей.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Vashidengi.info, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter