1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Россияне массово скупают доллары

Поделиться

В России продолжается «долларовая лихорадка», россияне массово скупают валюту. Только за март спрос на иностранные деньги вырос в полтора раза по сравнению с февралем и составил 14,3 млрд рублей. Итак, оправдано ли такое поведение жителей страны, чем оно вызвано, и стоит ли активно поддаваться ажиотажу?

Среди причин резкого скачка спроса на валюту эксперты называют отзыв лицензий у банков, нестабильную ситуацию в мировой экономике и обострение украинского кризиса. Именно в марте, когда Совет Федерации выдал санкции на ввод российских войск на территорию Украины, граждане начали рекордными темпами покупать и снимать со счетов доллары и евро. За месяц россияне сняли со своих счетов наличной валюты на 14,3 млрд долларов, в том числе 8,8 млрд – в долларах и 5,3 млрд долларов – в евро, сообщает «РБК daily». Последний раз такой ажиотаж наблюдался в декабре 2008 года накануне девальвации.

«Спрос на валюту в нашей стране начал расти еще в начале года – население хотело уйти от обесценивания рубля. Потом начали массово отзывать лицензии у банков, поэтому люди понесли свои деньги в крупные кредитные организации, которые посчитали надежными. А когда началась Украина, люди побоялись санкций в отношении крупных банков и стали изымать средства из них», – отмечает начальник казначейства «Славия банка» Виталий Матюшкин.

Поделиться

Впрочем, к высокому спросу на валюту банки были готовы, и это не стало для них проблемой. Наоборот, часть запасов даже осталась невостребованной, финансовые организации закупили так много долларов и евро, что почти треть осталась некупленной. И, к слову, массовая скупка валюты, какой бы выгодной она ни была, по силам только малой части населения – обеспеченным россиянам.

В ближайшее время падения спроса на валюту ждать не стоит, она будет так же активно скупаться, считают многие эксперты. «Как правило, спрос на валюту повышен летом. Люди берут длинные отпуска, поэтому им требуется много наличных денег», – отмечал ранее финансовый аналитик Сергей Суверов.

А если в этот неспокойный период гражданин решил создать банковский вклад, в чем ему стоит хранить свои сбережения? «Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Всем стало ясно, что рубль не собирается резко дешеветь. В любом случае большую часть населения потрясения на валютном рынке не касаются в принципе. Людям, у которых нет серьезных сбережений, не имеет смысла конвертировать их в доллары и евро», – советует президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Итак, в чем хранить сбережения – решать только вам, в любом случае, важнее даже не валюта, а надежность банка. Узнать текущий курс доллара или евро, а также самые выгодные предложения банков по вкладам и кредитованию можно, воспользовавшись «Калькулятором вкладов» и «Кредитным калькулятором» на сайте 29.ru. Здесь вы найдете самую актуальную информацию от десятков банков Архангельской области.

Фото: Фото с сайта Usirf.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку