RU29
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Архангельске

Погода-5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -9

2 м/c,

сев.

758мм 79%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Налоги Поморья больше не уйдут в Москву

Налоги Поморья больше не уйдут в Москву

Региональный бюджет Архангельской области пополнится средствами из федеральной казны. В Госдуму уже внесен на рассмотрение законопроект, позволяющий регионам оставлять в области почти всю сумму налогов на прибыль – пишет «Российская газета».

Как полагают законодатели, это поможет регионам, которые ушли «в минус», оздоровить экономику и спасти областные бюджеты от краха. Каждый нуждающийся регион получит право запускать новые социальные и инвестиционные программы.

Как дело обстоит сейчас? Согласно Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль для предприятий составляет 20 %. 18 % из них уходят в федеральный бюджет, всего 2% остаются в регионе.

Кстати, с предложением о том, что пора бы уже и регионам начать тратить собственные налоги, выступили депутаты Тюменской области. Авторы документа рассчитывают на то, что нововведение принесет пользу не только каждому дотационному региону, но и в целом поможет экономике страны развиваться более эффективно. Как происходит сейчас – все больше регионов уходят в огромные долги, берут кредит за кредитом. А федеральный бюджет помогает, но недостаточно. Такая схема стала неэффективной, ухудшается социальная настроенность и качество жизни людей по всей стране.

«По данным Федеральной налоговой службы, в 2013 году доходы федерального бюджета от налога на прибыль организаций составили 3,11 процента ВВП. По данным Росстата, объем ВВП России в прошлом году превысил 66,6 триллиона рублей. То есть общий объем доходов государства по налогу на прибыль организаций составил более 2 триллионов рублей. В случае принятия законопроекта тюменских депутатов регионы смогут дополнительно получить примерно 200 миллиардов рублей от налогов. Реализация законопроекта даст регионам стимул развивать предприятия на собственной территории», – отметил заместитель главы кафедры государственных финансов НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Камнев.

Ранее на эту тему:

Однако, не все эксперты так легко соглашаются с тем, что регионам стоит вернуть их налоги. «Если регионы получат больше денег, то им нужно дать также больше полномочий и ответственности. Децентрализация – это хорошо, но надо понимать, на какие конкретно цели регионы будут тратить новые доходы», – считает налоговый консультант Антон Алешин.

Следом за озвученной инициативой следует другая, не менее полезная для региональных бюджетов. «Рассчитываю, что Минфин вместе с другими ведомствами сделает соответствующие предложения о том, как решить долговую проблему регионов. Именно решить, и, в том числе, путём замещения дорогих коммерческих кредитов более дешёвыми, бюджетными. Мы определённые предложения уже готовим. Правительство выйдет с инициативой увеличить объём бюджетного кредитования на 100 миллиардов рублей, и также предусмотреть ещё 25 миллиардов на сбалансированность», – высказал свое мнение премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как же законы в случае их принятия отразятся на поморской экономике? Министр финансов Архангельской области Елена Усачева назвала эти предложения прорывными: «Это очень важно для регионов, так как позволит существенно снизить объём государственного долга».

Итак, законопроект будет рассмотрен в Госдуме уже сегодня.

Фото: Фото с сайта Еx.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления