Бизнес Аркадий Шадрин, директор Архангельского филиала ОАО «СОГАЗ»: «Летом страховка жилья от пожара особенно актуальна».

Аркадий Шадрин, директор Архангельского филиала ОАО «СОГАЗ»: «Летом страховка жилья от пожара особенно актуальна».

Как известно, жаркая летняя пора, это не только сезон отпусков, но и сезон пожаров, как лесных, так и в жилом секторе. Особенно актуальна страховка от пожара для владельцев деревянных домов и дач. Об особенностях такого вида страхования нам расскажет директор Архангельского филиала ОАО «СОГАЗ» Аркадий Шадрин.

– При страховании недвижимости, например, деревянного загородного дома, от пожара нужно ли отдельно страховать мебель, обстановку, утварь?

– Да, при страховании дома имущество, находящееся в нем, надо страховать отдельно. Вообще собственник дома (квартиры) сам выбирает, какие объекты ему застраховать. Так, можно отдельно застраховать внешнюю и внутреннюю отделку дома (обои, паркет, облицовку и т.п.), инженерное оборудование (систему отопления, кондиционирования и т.п). Также можно застраховать как сам дом или коттедж, так и находящиеся на участке объекты (гараж, хозблок, беседку, кухню, бассейн, забор и т.п.).

– На какой период обычно страхуют дом – месяц, лето, год, десять лет?

– В СОГАЗе можно застраховать квартиру или дом со сроком страхования от 7 дней. Но на практике клиенты предпочитают страховать недвижимость или на время отпуска (это 1, 2, 3 месяца), или на год, что значительно выгоднее. К примеру, стоимость четырех полисов сроком страхования по три месяца в любой компании всегда будет выше, чем стоимость одного полиса сроком страхования на 1 год. При этом стоимость страховой защиты на год не так велика. Например, в СОГАЗе действует программа «Простое решение», которая позволяет в максимально упрощенном порядке, без осмотра, описи и представления документов на собственность застраховать квартиру или загородный дом по актуальному набору рисков. Стоимость полиса по этой программе составляет от 1 тыс. рублей в год.

– В случае пожара в деревянном доме какие расходы покроет страховка (ущерб от пожара, ущерб от его ликвидации, расчистки территории и сноса дома)?

– Страховые выплаты покроют те риски, которые были предусмотрены в страховом договоре, включая расчистку территории. При этом если эксперт установит, что дом подлежит восстановлению (например, повреждена только крыша), то снос здания страховка покрывать не будет.

– Считаются ли страховыми случаями частичное выгорание дома, удар молнии или короткое замыкание?

– Страховым случаем будут считаться все те риски, которые прописаны в договоре страхования. При этом короткое замыкание будет считаться страховым случаем при условии, что оно произошло вне дома (например, в трансформаторной будке).

– Если пожар произошел по вине самого владельца дома, то будет ли ему возмещен ущерб?

– Если пожар произошел по вине владельца, то возмещать ущерб страховая компания не будет.

– Есть ли исключительные случаи, когда страховая компания откажет в выплате страховки?

– Все эти исключения прописаны в договоре страхования. Поэтому внимательно его изучите перед подписанием.

– На что стоит обратить внимание при заключении договора на страховку дома? Какие подводные камни могут ждать клиента страховой фирмы?

– Первый «подводный камень» – это выбор надежной страховой компании. В погоне за казалось бы «выгодным» предложением люди порой забывают, что страховая выплата происходит не сиюминутно после заключения договора. Может пройти год, и важно, чтобы к тому времени, если понадобится, страховая компания могла выполнить все свои финансовые обязательства перед клиентом. Также, надо внимательно изучить договор, все риски, которые в нем прописаны и, самое главное, исключения, которые не покрываются страховкой. Не стесняйтесь задавать вопросы сотруднику страховой компании – ведь речь идет о вашей финансовой защите.

Фото: Фото компании

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления