СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Жилье через суд: повезет ли поморской семье?

Многие семьи в нашей стране, которые ждут получения жилья по госпрограмме, даже не подозревают, что при использовании материнского капитала они автоматически перестают быть участниками жилищных программ. Яркий пример тому – подобная ситуация, в которой оказалась семья из Архангельской области, сейчас они отстаивают свои права в Конституционном суде РФ.

Накануне Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы жительницы Архангельской области Елены Дурягиной. Семья из Коряжмы пытается отстоять свое право на получение жилья по госпрограмме для молодых семей, участниками которой они стали несколько лет назад. Но после того, как в семье родился второй малыш и был использован материнский капитал, правительство области исключило семью из списка на получение жилья.

Дурягины купили однокомнатную квартиру в ипотеку. Когда у них родилась первая дочка, они подали документы на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. А после рождения сына они при помощи материнского капитала и небольшого кредита купили двухкомнатную «малосемейку».

«Сейчас наши условия проживания трудно назвать идеальными. У нас кирпичный пятиэтажный дом, который напоминает общежитие, здесь один вход и длинные коридоры. Квартира на четвертом этаже с лоджией, но санузел совмещенный, а комнаты всего 15 и восемь квадратных метров», – рассказывает молодая мама Елена Дурягина.

Мама работает воспитателем в детском саду с окладом всего 7800 рублей, папа тоже получает немного, он – простой рабочий на ЦБК. Улучшить жилищные условия самостоятельно семья не может. Разница в возрасте у детей 6 лет, взрослая девочка и маленький мальчик вынуждены ютиться в маленькой комнатке. Семья решила отстаивать свои права на участие в госпрограмме. Тем более, что многие семьи, которые получили по ней жилье, позже также воспользовались материнским капиталом.

За спиной уже не один суд, несколько лет тяжб, сначала городской суд, потом областной, они плодов не принесли, и Дурягины решили обратиться в Конституционный суд – пишет «Российская газета».

«Ситуация Елены нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, а также порождает правовую неопределенность. Семьи, которые использовали маткапитал ранее получения субсидии, попадают в неравное положение с теми, кто сделал это одновременно или позже», – комментирует адвокат Владимир Цвиль.

Поддержали архангельскую семью и многие участники процесса. «Получение маткапитала не является основанием для отказа в участии в программе «Жилище», если семья осталась нуждающейся в улучшении жилусловий», – отметил полномочный представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин.

Итак, мы продолжаем следить за развитием событий, надеемся, что северяне смогут отстоять свои права, получат субсидию и переедут в просторную квартиру.

Фото: Фото с сайта Мasterotvetov.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter