RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

758мм 59%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Проценты по вкладам поползли вверх

Проценты по вкладам поползли вверх

Первая неделя июня ознаменовалась серьезным повышением ставок по вкладам. Доходность депозитов пересмотрели как региональные, так и федеральные банки с госучастием, вступив в конкуренцию за средства вкладчиков. Эксперты считают, что несмотря на позитивные изменения, у ставок по вкладам еще есть потенциал для роста.

Среди крупных российских банков, которые за последнюю неделю повысили ставки по вкладам, оказались и госбанки Россельхозбанк и ВТБ24. Первый с начала года уже дважды корректировал ставки (в конечном счете прибавка составила 0,2-0,7 процентных пункта). ВТБ24 улучшил условия по депозитам на 0,3 процентных пункта для зарплатных клиентов и увеличил ставки на 1% по вкладам, открытым по дистанционным каналам. Ставки по депозитам выросли и в Банке УРАЛСИБ – на 0,5-1,4 процентных пункта. Тренд на повышение подхватили и другие игроки рынка: так, доходность рублевых депозитов выросла в Промсвязьбанке, Росбанке, банке Траст, Совкомбанке и «Российском капитале». В среднем повышение составило 0,5-2% годовых.

В мае Банк России констатировал рост средней максимальной ставки по вкладам в рублях сроком на один год в десятке крупнейших банков с 8,63% до 8,74%. Наряду с этим появились и сезонные предложения по вкладам с повышенными процентами.

Как говорит управляющий РОО ВТБ24 Ирина Кудрякова, практически повсеместное повышение процентных ставок по вкладам вызвано решением Центробанка, который в свете последних политических событий поднял ставку рефинансирования на 1,5%. «А это значит, что и стоимость денег начала повышаться. Мы уже незначительно скорректировали ставки по некоторым видам вкладов и кредитов. Очевидно, что до осени понижающего тренда уже не будет», – объясняет она, добавляя, что на ситуацию оказывает влияние и поведение вкладчиков, которые в июне, с началом сезона отпусков, традиционно снимают деньги с депозитов.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова отмечает, что в первом квартале этого года наблюдался отток средств со вкладов, в основном связанный с волатильностью валютных курсов и сложной геополитической обстановкой. «Снижение оценивается АСВ в 2,3%, без учета валютной переоценки – 4,4%, – говорит она. – До конца года политика в отношении процентных ставок по вкладам будет определяться ситуацией на рынке в основном в зависимости от политики, в первую очередь, от ситуации на Украине».

По словам старшего аналитика инвестиционной группы «Норд-Капитал» Сергея Алина, многие банки сегодня испытывают трудности с поддержанием необходимого уровня ликвидности и стремятся привлечь средства населения во вклады. «С наступлением лета у вкладчиков возникает много соблазнов потратить деньги, и банки вынуждены на это реагировать», – отмечает эксперт. Сергей Алин считает, что в последнее время вклады теряют привлекательность в глазах россиян в условиях усилившихся геополитических рисков и ослабления рубля. «Кто-то предпочел снять средства со вклада и купить машину, чтобы деньги не обесценились, кто-то вложил сбережения в доллары – таким образом, произошел перекос в сторону потребления и своеобразного «пересиживания» в других активах. В этой связи банкам необходимо повышать привлекательность депозитов», – резюмирует собеседник, добавляя, что даже после повышения ставок по вкладам в крупных банках действующие ставки назвать высокими нельзя, поскольку еще имеется потенциал для роста.

Фото: Фото с сайта Stavkibankov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления