Для многих россиян поход за продуктами в магазин все чаще вызывает разочарование и досаду. Повседневный продуктовый набор дорожает с каждым днем, а зарплата, к сожалению, всего раз в год, и то не у всех. Рост цен, по мнению многих, вызван алчностью предпринимателей, но, увы, чаще всего, на это есть и объективные причины. Почему же дорожают конкретные товары?
Инфляция – популярная причина всех российских бед. В подорожании еды она играет ключевую роль, особенно в текущем году. К концу года рост инфляции составит больше, чем ожидалось по прогнозу. Эксперты признаются, что сохранить ее в узде в этом году будет нелегко.
За первые пять месяцев 2014 года в России рост цен на продукты превысил показатели за последние шесть лет. Общий рост цен на еду составил 6,6%.
«В 2008 году рост цен был связан с высокими ценами на сельхозсырье. Тогда рекорд установила пшеница, близкими к рекордным оказались цены на кукурузу. Причем, на ситуации внутри России сказалась общемировая обстановка. Тот период ознаменовался рекордными ценами на продовольствие во всем мире, а российский рынок «привязан» к мировому, так как мы экспортируем зерно и импортируем большое количество продовольствия», – вспоминает исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов.
В текущем году рекордными темпами растут цены на другие продукты, прежде всего, мясо и молоко, как пишет «Российская газета». И инфляция не сыграла тут почти никакой роли, в стране резко сократилось поголовье коров, сыграли роль и массовые заболевания свиней.
С начала года свинина подорожала более чем на 15%, отразился на росте цен и запрет на ввоз мяса из Европы. А европейская свинина, по приблизительным оценкам, составляет до 60% мясного рынка нашей страны. Спрос остался тот же, а предложение резко сократилось, вот вам и рост цен.
В Поморье рост цен, по мнению областных властей. Не обгоняет тот же показатель по всей стране. К слову, самая дорогая еда в России – в Ненецком автономном округе.
Как высказывался ранее министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский, «схожие ценовые тенденции преобладают на всей территории cеверо-запада. Архангельская область – «завозной» регион, цены практически полностью зависят от стоимости продукции, которую устанавливают поставщики».
Не стоит забывать и об ослаблении рубля, оно в этом году особенно сильно бьет по кошелькам потребителей. В годовом выражении ослабление составит около 8%. И пусть рубль уже вошел в фазу укрепления, эффект девальвации будет еще некоторое время давать знать о себе.
Министерство экономического развития подводит такой итог: продовольственная инфляция в 2014 году может оказаться заметно выше прогнозируемых 7%. Кстати, пик годового прироста потребительских цен будет достигнут в июне и составит около 7,8%.
Фото: Фото из открытых источников, инфографика Эдуарда Фадюшина