22 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

Нет денег – свадьбе не бывать

Поделиться

Поделиться

Свадебный день, пожалуй, один из самых счастливых дней в жизни каждой семьи. Но, к сожалению, и самый затратный. Можно ли отгулять достойную свадьбу и не разориться, не влезть в огромные долги? А если денег на свадьбу нет, то стоит ли вообще жениться или сначала заработать на свой праздник?

Все мы понимаем, что свадьба – очень дорогое удовольствие. Казалось бы, всего один праздничный день, но стоимость его иногда просто удивляет. Одна знакомая девушка так мечтала о красивой свадьбе, что кроме «стандартного пакета» развлечений заказала и катание на яхте, и прогулку на лошадях, и огненное шоу и огромный фейерверк. Только когда пришла пора за все платить, будущий муж, на которого легли все свадебные расходы, был вынужден взять внушительный кредит, чтобы оплатить все прихоти своей пассии. Свадьба прошла отлично, все остались довольны, кроме жениха, которому еще пять лет придется отдавать треть зарплаты ежемесячно. Еще у одной пары, свадьба которых удивила пышностью всех знакомых, почти миллион рублей ушел впустую, так как спустя полгода семейная жизнь разладилась и они развелись. Итак, стоит ли свадебный день таких огромных денег и многолетних долгов? Думаю, нет, ведь это не конкурс на самое дорогое платье, самый длинный лимузин или самый многолюдный банкет. Это сокровенный праздник двоих людей, прелесть которого можно разделить только с самыми близкими людьми.

Екатерина Лаврова окончила факультет журналистики САФУ по специальности «телевидение». Отработав год корреспондентом по специальности «телевидение» на региональном телевидении «Поморье», поняла, что скорее является пишущим, а не снимающим журналистом. На сайте 29. ru явялется редактором раздела «Деньги». Любит то, о чем пишет и умеет их считать.

Искренне удивляюсь, как можно потратить на свадьбу миллион, при грамотном подходе даже «хорошая» свадьба будет стоить в несколько раз меньше. Стоимость праздника, конечно, в первую очередь, зависит от количества гостей. Но зачем вам в такой трепетный и важный день видеть троюродных братьев и самых далеких родственников из деревни Пупкино, вполне можно ограничиться родителями и самыми близкими друзьями. Для невесты, конечно, самым важным является выбор платья, но и тут не стоит терять голову. Только представьте, сколько месячных зарплат вам придется отдать, если вы намерены купить платье за сто тысяч рублей, стоит ли оно того? «Влюбиться» можно и в более дешевый вариант, имелось бы желание. Но и в крайности впадать не стоит, даже самый скромный жених должен понимать, как важен свадебный наряд для девушки, и от предложения «взять платье напрокат» она может сильно обидеться.

Если нет денег, то не стоит, наверное, пытаться сыграть свадьбу за копейки, это невозможно. Нет денег – нет свадьбы, просто расписались и все, хочется праздника – заработайте на него. Если не «прыгать выше головы», но и не «опускаться ниже плинтуса», свадьба обойдется примерно в 200-250 тысяч рублей. Крупная сумма, особенно для молодых людей, вчерашних студентов. Но из личного опыта знаю, что такую сумму можно накопить. Но только если свадьба не спонтанная, запланированная, когда работают оба и оба готовы вкладывать в общую копилку.

Современная молодежь часто считает, что и родители должны оплачивать свадебные расходы, но, думаю, на них не стоит рассчитывать. Если влюбленные не могут сами заработать на свадьбу, то не стоит, возможно, пока заводить семью. Если сын или дочь решили пожениться, то они вполне серьезные и самодостаточные люди, значит, пришло время родителям ждать от детей помощи, а никак не наоборот.

Глупость, мне кажется, и кредит на свадьбу. Много лет переплачивать проценты можно за квартиру, автомобиль, но никак не за однодневное развлечение. Ведь свадьба проходит очень стремительно, а отдавать долг придется несколько лет. Итак, при планировании свадебного бюджета не стоить терять голову и рассчитывать на родителей или кредитные средства. Желаем всем будущим молодоженам найти собственную «золотую середину», чтобы не было стыдно за безликую роспись без торжества, но и не было досадно за огромные суммы, которые вы теперь должны банкам. Спустя много лет вы не вспомните что ели гости, какой огромный был торт и какой веселой – тамада. Но навсегда в вашей памяти останутся слезы счастья родителей в загсе, первый замужний поцелуй и теплые слова родных, а это не купить ни за какие деньги.

Фото: Фото сайта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...