Бизнес Кредитные ставки станут «прозрачными»

Кредитные ставки станут «прозрачными»

Нередко люди берут кредит спонтанно, необдуманно, не оценив реальной процентной ставки. И причиной тому заманчивые предложения в банках и магазинах, когда клиенту обещают кредит всего под 10%, а на деле оказывается, что со страховками и комиссиями выходят все 25%, а то и больше. Законодатели решили навести порядок в потребительском кредитовании и умерить аппетиты банкиров. Теперь реальную процентную ставку клиент сможет найти не на последней странице, а на первой в верхнем углу, причем использование мелкого шрифта будет запрещено.

Важное требование к типовой форме договора будет действовать уже совсем скоро. В правом верхнем углу первой страницы в крупной квадратной информационной рамке будет прописана полная стоимость потребительского кредита, включающая в себя сумму основного долга, процентов, подлежащих выплате, иные обязательные платежи, в том числе плату за выпуск и обслуживание электронного средства платежа, страховку – пишет «Российская газета».

Перед тем, как взять кредит, заемщик будет иметь возможность согласовать по договору одну окончательную и «прозрачную» процентную ставку. Изменить ее банк уже не сможет.

Пример: банк предлагает кредит под 10% годовых. Банк не будет иметь права «прятать» дополнительные проценты под видом страховки или комиссии. То есть, взяв 200 тысяч рублей под 10% годовых сроком на один год, заемщик вернет 220 тысяч рублей, и ни копейкой больше.

Также у заемщиков появится право отказаться от навязанного кредита в течение 14 дней с момента его получения, и банк не сможет взять за это комиссию. Вообще же эксперты рекомендуют не пускаться во все тяжкие в потребительском кредитовании и воздеражаться от лишних долгов.

«Брать их стоит, только если есть нужда, в исключительном случае. А если вопрос стоит, скажем, лишь о деньгах для смены мобильного телефона на более «имиджевую» модель, то лучше перетерпеть и попытаться скопить. Не надо пользоваться и кредитными картами людям с низкими доходами, поскольку это игрушка для состоятельных. И стоит оценивать свои силы при взятии ипотеки и автокредита. Это универсальные советы, на все времена, а не только с учетом нынешней специфики рынка», – советовал ранее научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко.

Также у потребителя появляется право и вовсе не платить проценты по кредиту, если в кредит куплен некачественный товар. Например, вы купили в кредит холодильник, но он через пару месяцев сломался. Вы возвращаете товар в магазин, получаете обратно его стоимость, а проценты придется платить продавцу холодильника.

«Разочарованные в товарах покупатели и раньше пытались вернуть их, но это редко удавалось. Теперь норма закреплена в законе. Впрочем, чтобы ею воспользоваться, покупатели должны иметь грамотно заполненный договор с продавцом. И в нем должен быть прописан пункт о возврате процентов в случае продажи некачественного товара. Тогда есть все шансы без особых проблем вернуть убытки», – рассказывает юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов.

Отметим, что оба «кредитных» новшества вступают в силу уже завтра.

Фото: Фото с сайта Сvetochec.ru.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления