4 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

За сгоревший вклад выплатят миллион рублей

Поделиться

Уже не один год в нашей стране ведутся споры по вопросу повышения страховок по сгоревшим банковским вкладам. Предлагалось увеличить страховые выплаты до полумиллиона, затем до миллиона рублей. Наконец депутаты определились со «страховым потолком» до миллиона рублей и приняли соответствующий закон в Госдуме.

Вопрос повышения страховых взносов по вкладам стал особенно актуален еще в конце прошлого года, когда в стране начался массовый отзыв лицензий у банков, который, кстати, продолжается до сих пор. Согласно новому закону, компенсации по крупным вкладам будут увеличены за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов – пишет «Российская газета». То есть, 700 тысяч рублей вкладчику, в случае отзыва лицензии у банка, гарантированно выплатит государство из фонда Агентства по страхованию вкладов. А вот оставшиеся 300 тысяч клиент банка получит только после удовлетворения требования кредиторов первой очереди и из средств банка.

«Новые правила дадут возможность размещать более крупные вклады. В результате повышения страховки выиграют не только крупные вкладчики, но и экономика, поскольку расширяется конкуренция между банками, заставляя их бороться за клиентов», – отмечал по теме ранее ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко.

Эксперты отмечают, что реальное повышение страховки по вкладам было бы уместно через пару-тройку лет, так как сейчас, при активном отзыве лицензий у банков, удар по бюджету фонда страхования вкладов может оказаться непосильным.

При новых правилах станет актуален вопрос и ответственности банков перед Агентством по страхованию вкладов, ведь страховые взносы для всех банков одинаковы, а вот риски разные. Ни для кого не секрет, что банки с кричащими рекламными акциями и подозрительно низкими процентами менее надежны, чем банки со средней ставкой. Как показывает практика, отзыв лицензий грозит, прежде всего банкам «с сомнительной репутацией», то есть тем, кто готов выдавать кредиты без документов и оформлять вклады под подозрительно высокие проценты.

«Банки, характеризующиеся агрессивным поведением на рынке, привлекающие клиентов повышенными процентами и тем самым увеличивающие вероятность банкротства, должны платить в фонд страхования вкладов больше», – считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Впрочем, хоть поправки и приняты, обсуждение темы не угасает.

«Законодателям, нужно идти дальше. Я не имею в виду введение полного запрета на страхование вкладов с завышенными ставками – к этому россияне точно не готовы. А вот вопрос о введении дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов, нагрузка на который растет, давно назрел. И прямым критерием дифференциации отчислений для банков должна стать именно ставка по привлекаемым депозитам населения. Чем она выше среднерыночной, тем больше банк должен заплатить в фонд страхования вкладов» – считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Кстати, если вы намерены взять кредит или внести вклад, предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными предложениями банков Архангельска, воспользовавшись «Калькулятором вкладов» или «Калькулятором потребительских кредитов»  на сайте 29.ru.

Фото: Фото с сайта Nr2.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку