RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

сев.

770мм 80%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Вкладчикам возместят потерянный миллион

Вкладчикам возместят потерянный миллион

Госдума России поддержала увеличение страхового возмещения крупным вкладчикам банков-банкротов до одного миллиона рублей за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей до удовлетворения требований Ассоциации страхования вкладов. Что меняется для вкладчиков и как будет работать этот закон?

Примерно год назад в Государственной Думе обсуждался законопроект, согласно которому страховое возмещение по банковским вкладам должны были поднять с 700 тысяч до одного миллиона рублей. Сегодня дебаты нашли реальное отражение в сформулированном документе.

В целом на фоне отзыва лицензий любые инициативы в вопросах, направленных на повышение доверия населения к банковской системе, можно только приветствовать. И предлагаемые поправки в закон о страховании вкладов направлены именно на это – вкладчики получат повышенные гарантии, а именно – 700 тысяч рублей сразу после возникновения страхового случая с банком и еще 300 тысяч рублей в приоритетном порядке в ходе ликвидации банка-банкрота.

Тем не менее, существенных изменений в модели поведения клиентов едва ли стоит ожидать. Основная их часть вряд ли откажется от сформировавшегося за последнее время принципа разумности как при выборе банка, так и при размещении средств. Даже те категории клиентов, которые, размещая средства, руководствуются исключительно уровнем процентной ставки, едва ли изменят текущий подход, принимая во внимание, что сумма свыше 700 тысяч рублей компенсируется уже не в рамках выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ). После формирования конкурсной массы вкладчики получают возможность вернуть средства в приоритетном порядке – до удовлетворения требований кредиторов первой очереди, к которым относится и АСВ. Важно понимать, что приоритетный порядок еще не дает 100% гарантию возврата оставшихся 300 тысяч рублей, при этом речь идет и о других сроках получения данного возмещения.

После вступления поправок в силу не произойдет и всплеска интереса со стороны вкладчиков, как это было, когда сумму страховки увеличили с 400 до 700 тысяч рублей. Можно ожидать незначительного роста количества вкладов, находящихся вблизи нового уровня страховки, но не более того. В любом случае, гарантия в размере дополнительных 300 тысяч рублей задает позитивный тон и настроение на рынке вкладов.

Михаил СИГАЕВ, руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления