Бизнес Банкам запретили навязывать страховки по кредитам

Банкам запретили навязывать страховки по кредитам

Частенько заемщик узнает о скрытых процентах, завуалированных страховках и незаконных комиссиях по кредиту слишком поздно, например, после погашения большей части долга. Сговор банкиров и страховщиков решили разрушить законодатели, запретив банкам брать комиссии со страховых компаний, у которых автоматически оформляется, например, страховка жизни при получении автокредита. По сути, банкирам теперь будет невыгодно навязывать дополнительные страховки, со страховых компаний получить вознаграждение они больше не смогут.

Чаще всего банки навязывают страховки при оформлении крупных кредитов, особенно на автомобиль, или при выдаче ипотеки. Заемщику предлагается застраховать жизнь, приобретаемое жилье или здоровье, причем выбора, по сути, у клиента не остается. При отказе от страховки есть риск не получить заемные средства. Причем, страховую компанию зачастую банк навязывает «свою», находя тысячи причин почему не стоит обращаться в другую. И это неудивительно, если учесть, что банкирам страховщики неплохо платят за привлечение клиентов. А случается и так, что сотрудники банков вовсе не предупреждают клиента о том, что в стоимость кредита входит и страховка, от которой каждый может отказаться и значительно сэкономить, – пишет «Российская газета».

«Я оформлял потребительский кредит 200 тысяч рублей, была озвучена ставка в 16%, и ежемесячный платеж был рассчитан в 5900 рублей. Такая же сумма у меня оформлена в другом банке под больший процент, но плачу я там меньше, это меня насторожило. С трудом выяснил у менеджера, что в кредит входит и страховка, отказался от нее и мне пересчитали проценты в сторону увеличения – 18%. Но платеж ежемесячный составляет 4900, то есть с большими процентами, но без страховки мой кредит будет стоить на 60 тысяч дешевле, это весомая сумма за пять лет», – рассказывает заемщик архангельского банка Виктор Гагарин.

Раньше банки зарабатывали на скрытых комиссиях при выдаче кредитов, а когда их запретили, стали получать комиссии со страховых компаний за проданные клиентам страховки. А так как страховой рынок достаточно статичен, страховщики были согласны и на 50% комиссий от стоимости страховки в пользу банков, а иногда и на 80%. А если учесть тот факт, что при выдаче ипотеки каждый год страховка продлевается автоматически каждый год, ничего не подозревающий клиент платит за нее, а банкиры и страховщики получают хорошую прибыль в течение 20-30 лет. Естественно, такая схема выгодна банкам, так как они получают дополнительный доход, а страховые компании гарантированных клиентов на десятки лет. Самое обидное, что заемщик в данном случае необдуманно переплачивает в течение многих лет.

«Еще несколько лет назад я работала в региональном офисе одного из крупных банков и была удивлена, как менеджеры дурят людей. Нам не разрешалось предупреждать клиента об автоматической страховке жизни, которая включалась в стоимость кредита. Приходилось краснеть, когда недовольные заемщики находили маленькую строчку внизу договора о том, что почти 20% от стоимости пятилетнего кредита – это страховка жизни», – рассказывает бывший менеджер банка в Архангельске Ирина Алексеевна.

В налаженную схему работы банкиров и страховщиков вмешались антимонопольщики. И поводом к тому послужили многочисленные обращения граждан о невыплате денег по страховым случаям. Дело в том, что, конкурируя, страховые компании стали повышать комиссии для банков, но им пришлось экономить на выплатах по страховым случаям. То есть, заемщики страдают дважды: при переплате за страховку и при невозможности получить деньги за страховой случай.

«Неслучайно к нам поступало огромное количество жалоб от людей, которые получали отказы от страховых компаний, в ход шли любые предлоги – надуманные и не очень. Страховщики вовсю пользовались низкой правовой грамотностью граждан, чтобы не платить», – отметила глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«В новом законе найден баланс интересов сторон, и от этого выиграют граждане, особенно, когда речь идет об ипотечных кредитах, где все страховки составляют очень крупные суммы», – считает замруководителя антимонопольного ведомства России Андрей Кашеваров.

Не стоит опасаться ситуаций, когда банки и страховщики попытаются обойти закон: законодатели предупреждают, что такие нарушения будут выявлены при первой же налоговой проверке.

Фото: Фото с сайта Covenantplantation.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления