Собираясь в дальнее путешествие, мы меньше всего думаем о неприятностях и болезнях, однако, каждому туристу стоит помнить, что медицинские услуги за границей стоят дорого и даже небольшая травма может разорить туриста. Именно поэтому многие перед отъездом оформляют туристические страховки, по которым лечение на курорте осуществляется бесплатно. О том, на какие моменты стоит обратить внимание при оформлении туристической страховки, расскажет директор Архангельского филиала ОАО «СОГАЗ», Аркадий Шадрин.
– Какие виды туристического страхования существуют?
– Застраховать свою поездку можно не только при приобретении путевки в турагентстве, но и при самостоятельной организации путешествия. Полисы страхования выезжающих за рубеж предлагают многие страховые компании. Такие программы позволяют туристу защитить свои финансовые интересы в самых разных ситуациях, которые могут произойти во время поездки. Прежде всего, это проблемы со здоровьем, требующие оказания медицинской помощи, – внезапная болезнь или травма. Медуслуги за границей дороги, при наличии полиса ВЗР страховая компания организует и оплатит лечение. Застраховаться можно также на случай утери багажа или документов, кражи имущества в гостинице и др.
Предусмотреть все вероятные неприятности сложно, гораздо проще обезопасить себя на случай их возникновения. И если в силу обстоятельств вам придется распаковывать уже уложенные чемоданы, то лучше задуматься об этом заранее, переложив свои финансовые проблемы на страховую компанию.
– Стоит ли учесть при оформлении страховки то, что турист планирует заниматься активными видами спорта в отпуске?
– Если вы собираетесь в отпуске активно заниматься спортом, то при заключении договора страхования обязательно включите эти риски в страховой договор. В противном случае страховая компания не выплатит возмещение, а лечение спортивных травм может оказаться весьма дорогостоящим.
Если предусмотрены групповые занятия спортом, застрахуйте гражданскую ответственность: если случайно вы повредите спортивную экипировку коллег по команде (это могут быть дорогостоящие вещи, спортивный инвентарь и т.п.), то ущерб пострадавшим оплатит страховая компания.
– А если турист в отпуске получил травму, то что ему стоит предпринять в первую очередь?
– Перед тем, как обратиться за помощью в клинику, обязательно свяжитесь с представителем страховой компании (все контакты указаны в договоре). Так как по стандартной страховке оплачиваются медицинские услуги далеко не в каждом случае – например, если врач в зарубежной клинике назначит дорогостоящее обследование или лечение. В любом случае, порядок ваших действий, как и риски, покрываемые страховкой, прописаны в вашем договоре со страховой компанией. Изучить информацию лучше до отъезда – в экстремальной ситуации вам может быть не до чтения.
– А что делать, если туристу пришлось оплатить лечение самостоятельно?
– Если по какой-то причине пришлось оплатить лечение самостоятельно, внимательно отнеситесь к тем документам, которые предоставит вам клиника: чеки, документы от врача, квитанции за транспортные расходы, рецепты на лекарства и т.д. – в зависимости от выбранной вами программы страхования. И не полагайтесь на постулат, что «врач сам все знает». Про перечень документов может и не знать.
Подумайте заранее о размере страхового покрытия. Иногда, несмотря на наличие страхового полиса, может не хватить денег на оказанные медицинские услуги, и доплатить за них придется уже из своего кармана. Турфирмы, как правило, оформляют страховку по так называемому «коробочному» продукту. Но даже в сравнительно «дешевых» Турции или Египте при серьезной травме страхового покрытия в 15 тыс. американских долларов может не хватить. Лучше увеличить страховое покрытие, например, до требований стран Шенгенской зоны (до 30 тыс. евро). Разницу вы на своем кошельке практически не ощутите. А вот от возможных крупных трат это вас наверняка спасет.
Помните, что в минимальное страховое покрытие входит экстренная медицинская, в т.ч. и стоматологическая (при острой боли) помощь. Это амбулаторное и стационарное лечение, включая оплату лекарств по предписанию врача, также транспортировка в лечебное учреждение и репатриация тела к месту погребения (при летальном исходе). Плановое лечение хронических заболеваний в зарубежных клиниках по «туристической» страховке также не оплачивается, кроме случаев спасения жизни застрахованного.
– О чем стоит помнить при оформлении страховки, на какие моменты стоит обратить внимание?
– Заключая договор страхования, обязательно проконтролируйте, на какие страны он распространяется. Если вам придется обратиться за медпомощью на территории «другого» государства (например, при круизе или транзите), то придется оплачивать предъявленные чеки самостоятельно.
Помните о том, что если травму вы получили в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (что будет зафиксировано в медицинском учреждении), то страховая компания откажет в оплате лечения.
Фото: Фото компании «СОГАЗ»