17 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Александр Мартинович, генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча»: «В «Архангельскгеолдобыче» начинается новый этап»

Поделиться

Поделиться

В июне нынешнего года месторождение алмазов им. В. Гриба, разработку которого ведет ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД), с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин, давший высокую оценку потенциалу открывшегося здесь горнообогатительного комбината. Тем самым одно из самых перспективных предприятий региона вступило в новую фазу развития. Генеральный директор АГД Максим Мещеряков, за шесть ударных лет проложивший дорогу к алмазам, получил новое назначение. А  руководителем «Архангельскгеолдобычи» назначен Александр Мартинович, согласившийся ответить на несколько наших вопросов.

– Александр Леонидович, существует ли для Вас отправная точка на новой работе?

– Маленькое уточнение – работа в АГД для меня новая, но не совсем: с января 2014 года работал заместителем генерального директора по производству и транспорту. Разумеется, за столь короткий срок во все нюансы деятельности предприятия вникнуть невозможно, но главное получилось. Я благодарен коллективу, в котором нашел поддержку и понимание. Удалось познакомиться с людьми, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Что касается «отправной точки», я бы назвал ее «точкой роста». Она не только для меня, но и для всего коллектива обозначена четко – это визит на наш горнообогатительный комбинат президента России Владимира Владимировича Путина и президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Юсуфовича Алекперова, состоявшийся 9 июня.

– Какие задачи стоят перед «Архангельскгеолдобычей» в ближайшей перспективе?

– Сейчас мы вошли в период промышленной эксплуатации месторождения. Основная задача – динамичный выход горнобогатительного комбината на проектную мощность, максимально эффективная экономическая модель деятельности предприятия, дальнейшее усовершенствование технического блока. Результатами должны быть довольны все – и акционеры, и работники, и жители региона.

– Если речь зашла о регионе, назовите приоритеты работы «ЛУКОЙЛа» в Архангельской области.

– Принципы работы компании неизменны во всех регионах: способствовать долгосрочному экономическому развитию территории, социальной стабильности, обеспечивать сохранение благоприятной окружающей среды и природных ресурсов. По большому счету, трудиться на благо людей. О том,  насколько данный подход эффективен, я знаю не понаслышке – до переезда в Архангельск работал в системе «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае и в Западной Сибири.

– Расскажите о себе.

– Мне сорок два года. Высшие техническое и экономическое образования, служба в армии. «Чернушинское УТТ (Пермнефть)», «Краснокамское УТТ («ЛУКОЙЛ-Транс»), «Покачевское УТТ» – эти предприятия стали для меня хорошей школой, работать приходилось и в условиях кризиса и в период подъема, а полученный опыт – бесценен. Все это надежный фундамент для будущего. Теперь начинается новый этап. Убежден, что он окажется насколько трудным, настолько интересным и  эффективным. Уверенности добавляет крепкий тыл – моя семья. Два сына, две дочки, жена, которую наши друзья в шутку зовут «декабристкой». Она всегда рядом. По специальности врач, работает в архангельской больнице.

– Есть принцип, которому Вы следуете по жизни?

– Каждый человек – личность, каждый может быть эффективен. Нужно только постоянно двигаться вперед и уважать тех, кто вокруг тебя.

Сергей КАМНЕВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter