19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Ипотеку для отдельных категорий россиян предложили субсидировать

Поделиться

Владимир Путин уже дал поручение ЦБ проработать вопрос о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке, пишет «Российская газета». Чуть ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень поделился с премьером тревожными данными о повышении ставок по ипотеке. Их сейчас увеличивают в основном небольшие банки. Но прежде чем рынок ипотечных облигаций заработает, может прийти волна кризиса на рынок новостроек, опасаются эксперты.

По словам кандидата экономических наук Александра Аршавского, существует две причины роста ставок по ипотеке: небольшие банки переключаются с потребкредитов на ипотеку, ведь в ней меньше рисков. На нее растет спрос, соответственно, растут и цены на такие продукты. Вторая причина – банки сами начинают опасаться кризиса на рынке жилья. Аршавский предлагает расширять субсидирование государством процентных ставок по ипотеке для отдельных категорий населения. Кроме того, банки могли бы сократить резервы по ипотечным кредитам: у многих они слишком «раздуты».

Всплеск спроса на ипотечные кредиты в первом полугодии 2014 года был вызван, главным образом, резким ростом курса доллара. Россияне реагируют на скачки на валютном рынке, в том числе инвестируя в недвижимость. Плюс те, кто уже запланировал купить квартиру в ипотеку, но пытались копить на первоначальный взнос, не стали откладывать получение кредита, поскольку уже в начале года вслед за долларом цены на жилье пошли вверх. Во втором полугодии объемы ипотечного кредитования вырастут еще на 10-15%, говорят эксперты. А на растущем спросе выгодно поднимать ставку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter