26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Кредит – это зло, но у меня он есть

Поделиться

Россияне разочарованы в кредитах, но все равно занимают у банков, – выяснили социологи. По данным соответствующих опросов общественного мнения, около половины россиян считают, что использование кредитов не делает жизнь проще, более того, оно вообще экономически не оправдано.

Специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) спросили россиян, как они оценивают выгоду от кредитных продуктов. Как показали результаты исследования, лишь 36% наших сограждан считают, что возможность взять кредит делает жизнь намного проще и приятнее. Большинство респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С тем, что пользование кредитом экономически оправдано, так как рост цен превышает проценты по кредиту, также согласилась лишь небольшая часть участников опроса – 26%.

Как отмечают исследователи, улучшение жизни за счет кредита заметили в основном молодые люди от 24 до 34 лет, отмечая при этом его выгоду. Пользование кредитом было одобрено в основном теми, кто имеет свыше 15 тысяч рублей ежемесячного дохода на одного члена семьи. Около половины из них жители Приволжского и Сибирского округов.

Негативнее всех к кредитным продуктам относятся россияне в возрасте старше 45 лет и те, чей заработок не превышает восьми тысяч рублей на человека. Наиболее негативно к кредитованию относятся опрошенные в Дальневосточном округе.

По словам декана психологического факультета СамГУ Константина Лисецкого, неоднозначное отношение граждан к кредитованию основано на том, что сама система предложения банками этого продукта выстроена очень неуклюже. «Часто бывает так, что стоимость кредита на практике оказывается выше, чем заявлено в официальном предложении банка. Кроме того, сегодня на рынке работает очень много сомнительных финансовых организаций, а условия в кредитных договорах прописаны мелким шрифтом и сложны для понимания. Поэтому в обществе и сложился стереотип, что в кредитных продуктах всегда есть какой-то подвох. Хотя сама по себе идея кредитования выглядит очень разумной: беру сейчас – плачу потом, но в России она пока не доведена до совершенства», – говорит Константин Лисецкий.

По его словам, зная негативные стороны кредитования, многие все равно рискуют взять кредит. При этом большинство мотивирует это тем, что смогут потянуть выплаты, так как покупаемая вещь очень нужна, кто-то рассчитывает обмануть банк, другие думают, что смогут разобраться и грамотно рассчитать переплату.

«Общественное мнение в отношении кредитования год от года принимает более осознанную и подкрепленную опытом форму, – отмечает директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. – Начавшаяся несколько лет назад «кредитная эйфория», создавшая в умах многих россиян иллюзию доступности всех или почти всех жизненных благ, заканчивалась для многих заемщиков если не общением с приставами, то, как минимум, неоправданными ожиданиями, переоценкой всех «за» и «против». Впечатление от покупок проходило куда быстрее окончания выплат, а сумма переплат для многих становилась или сюрпризом, или окончательной точкой в отказе от пользования услугами банков».

По словам эксперта, постепенно мнение россиян сформулировало общие для всех вопросы – стоят ли кредиты издержек и не много ли мы за них переплачиваем? Это общественное любопытство не заставило себя долго ждать – заемщики пользуются Интернетом, выезжают за границу, видят рекламу банков на улицах европейских и американских городов и, естественно, проводят сравнения. «Сегодня едва ли можно встретить заемщика, наивно полагающего, что ставка по выплачиваемой им ипотеке в 12% невысока и хоть сколько-нибудь адекватна – и относительно собственного уровня жизни, и уровня жизни в стране, и относительно ставок в банках за рубежом, которые, к слову, на порядок ниже. К тому же, формировавшиеся у поколений десятилетиями стереотипы о недопустимости и мрачности «жизни в долг» быстро не исчезают. Мы становимся свидетелями первого этапа рационализации финансового поведения россиян, вызванного пусть не всегда положительным, но опытом пользования финансовыми услугами», – отметил Тимур Аймалетдинов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Dengimsk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...