21 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Раздолжнители» разозлили Центробанк

Поделиться

Поделиться

Решая проблему задолженности, заемщики ищут помощь на стороне. Но обращаться в фирмы, которые за определенный процент избавят вас от кредитного бремени, Центробанк не советует и даже выпустил официальное предупреждение. Юристы подтверждают, что чаще всего эти услуги предлагают обычные мошенники.

Предостеречь граждан о деятельности компаний, предлагающих погасить задолженность перед банками и МФО, решил Центробанк. Речь идет об услуге «Раздолжнитель». «Как правило, основным условием предоставления такой услуги является выплата заемщиком организации вознаграждения, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО. При этом фактически компания не погашает обязательства заемщика либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у заемщика сохраняется непогашенная задолженность перед банком или МФО», – сказано в официальном сообщении Банка России. Поэтому должникам рекомендуют воздержаться от заключения подобных договоров.

«Компании, о которых идет речь в сообщении Центробанка, являются типичными мошенниками, – говорит юрист Дмитрий Стихин. – В отличие от антиколлекторов, которые помогают гражданам защищать права и законные интересы при взаимоотношениях с банками, судами, приставами и коллекторами, такие мошенники обманывают заемщиков, присваивая их деньги. Схема обмана очень проста: «раздолжнители» получают от граждан вознаграждение, взамен обещая в будущем погасить кредиты и займы горе-заемщиков. Однако, получив деньги, никаких действий в интересах граждан не совершают». По словам эксперта, это некая смесь финансовой пирамиды и сетевого маркетинга: кредиты первых клиентов погашаются, клиенты делятся «радостью» со своими родственниками и друзьями, приводя к мошенникам новых клиентов. При этом могут применяться методы зомбирования и нейролингвистического программирования, что превращает такую организацию в подобие секты. «Появление информации на сайте Центробанка свидетельствует о масштабе деятельности «раздолжнителей». Регулятор предостерегает граждан от обращения в такие компании. И это оправданно, поскольку вернуть свои деньги будет крайне сложно», – резюмировал г-н Стихин.

Начальник управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николай Вялов также считает, что доля честных юристов в таком бизнесе невелика. И чаще всего услугу «раздолжнения» оказывают именно мошенники. «Речь идет про относительно новую схему обмана заемщиков. Жертвами становятся в основном люди из социально незащищенных слоев населения, не сумевшие в свое время правильно рассчитать кредитную нагрузку на семейный бюджет», – цитируют эксперта «Известия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter