18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Ставку по зарплатным кредиткам могут ограничить

Поделиться

Ассоциация российских банков предлагает при расчете полной стоимости кредита выделить в отдельную категорию кредитные карты клиентов-зарплатников. Соответствующее письмо было направлено в Центробанк, сообщают «Известия». По расчетам экспертов, максимальную ставку по зарплатным кредиткам установят на уровне не выше 30%. Предложение связно с инициативой регулятора привязать максимальную стоимость кредита к расчетной полной стоимости кредита с 1 января 2015 года.

Так, по словам ряда опрошенных банкиров, ставки по кредиткам зарплатникам в госбанках составляют 18–19% годовых, в частных – до 40%. Если механизм расчета полной стоимости кредита не будет изменен и они не будут выделены в категорию, доля госбанков на рынке кредитных карт может увеличиться. По подсчетам, сейчас она составляет 40%, увеличение может составить 10%.

«Частные банки будут вынуждены сократить выдачу кредитных карт на «открытый рынок» до 50% от объема оформляемых в настоящее время карт, – говорит начальник управления розничных продуктов ЛОКО-Банка Светлана Повикалова. – Инструментов для эффективной конкуренции на рынке зарплатных проектов не имеет большинство мелких частных банков, так как одно из основных конкурентных преимуществ – широкая сеть банкоматов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter