RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

757мм 53%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика Германия за отмену санкций против России

Германия за отмену санкций против России

Почти 80% немецких компаний в России считают неэффективными экономические ограничения Евросоюза в отношении России в качестве политического инструмента. Озабоченность также вызывают планы российских предприятий постепенно переориентироваться на азиатские рынки. Об этом свидетельствуют данные проведенного в ноябре опроса немецкого бизнеса, пишет «Российская газета».

Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс прогнозирует поэтапное снятие санкций Запада против России начиная с марта 2015 года. «Мой прогноз основан на фактах, которыми мы располагаем сегодня: санкции будут поэтапно сняты, санкции первой степени – в марте, третьей степени – в июне. И если не будет очевидного ухудшения и будет сохранен статус-кво, не могу себе представить, что санкции будут однозначно пролонгированы», – отметил эксперт.

Несмотря на ограничительную политику ЕС и США, российский рынок остается привлекательным для немецкого капитала. «Германский бизнес очень заинтересован в работе с российскими партнерами. Согласно опросу, 70% германских фирм видят в России стратегического партнера, хотят здесь работать, – особо отметил эксперт. – Ни одна наша фирма не ушла с российского рынка. Более того, сейчас появились немецкие фирмы, которые проявляют к России все больший интерес».

Более 53% опрошенных немецких компаний рассматривают потенциал российского рынка в долгосрочной перспективе как высокий. Несмотря на сложный внешнеэкономический фон, около 36% немецких фирм в России рассчитывают увеличить оборот компании к концу 2014 года. Причем 3% из них наполовину, а 10% – на одну треть. Около 20% предпринимателей не ожидают ухудшения экономических показателей.

Капитаны немецкого бизнеса озабочены не столько запретом импорта (10%), сколько слабым ростом экономики России. Среди опрошенных предпринимателей таких оказалось 33%. Еще 30% иностранных компаний обеспокоены слабым курсом рубля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления