СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Вкладчики сэкономят на налогах

Вклады до 18,25% освободят от налога на доходы физических лиц. Для россиян это довольно позитивная новость, так как после последнего повышения банками ставок по депозитам, платить 35-процентный налог пришлось бы подавляющему большинству вкладчиков, открывших депозиты.

Россияне позитивно восприняли повышение ставок по вкладам, начавшееся на минувшей неделе. В ряде банков возникли даже очереди из желающих открыть вклад на новых, более выгодны условиях.

«На днях заходила в свой банк, чтобы снять деньги со вклада, – говорит Ольга Фаткуллина. – Если обычно в банке было не более 1-2 клиентов, то в этот день мне пришлось простоять в очереди более часа. Причем все либо открывали, либо переоформляли вклады. Действительно, ставка по вкладам выросла примерно на 5%».

Впрочем, помимо высокой доходности, у вкладчиков возникла и обязанность платить налоги на доходы физических лиц. «На сегодняшний день, в соответствии с налоговым законодательством, процентные доходы, получаемые вкладчиком по вкладам со ставкой выше 13,25% (ставка рефинансирования 8,25%+5%) в сумме превышения над указанной ставкой облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 30% для нерезидентов, 35% – для резидентов, – рассказали в пресс-службе Банка УРАЛСИБ. – Банк как налоговый агент удерживает НДФЛ самостоятельно, так что налоговые декларации клиенту подавать не нужно».

Таким образом, платить государству за повышенную доходность придется большинству вкладчиков, открывших депозит в последние дни, а суммы налога могут достигать нескольких тысяч рублей. Чтобы повысить заинтересованность вкладчиков, накануне, 23 декабря, депутаты Госдумы приняли поправку, повышающую размер доходов по вкладам физических лиц, не облагаемых НДФЛ. В соответствии с поправкой, максимальная процентная ставка по вкладам, не облагаемая НДФЛ, составит 18,5%.

«Мы предлагаем еще на 5% увеличить эту льготу и соответственно установить необлагаемую налогом банковскую ставку на уровне 18,5%, – разъяснил инициатор поправок, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Такая ставка будет значительно выше инфляции. Но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что для тех, кто будет серьезно задирать ставку, возникают риски как для банка, так и для гражданина, который вкладывает средства в банк. Считаю это разумным решением, которое и предлагается принять в данном законопроекте».

Впрочем, уточняют эксперты, это мера временная и будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Эксперты сайта подсчитали, сколько выиграют вкладчики от нововведения. Как оказалось, сумма экономии составит тысячи рублей. Например при открытии вклада на 100 000 рублей на год (без капитализации и пополнения) под 20% годовых по итогам года сегодня вкладчику придется заплатить налог: 100 000*(20-13,25)*35%=2362,5 рубля. Если предложения будут претворены в жизнь, сумма налога составит: 100 000*(20-18,25)*35%=612,5 рублей. Таким образом, сумма налога снизится в 3,8 раза, а экономия составит 1750 рублей.

При этом, чем больше сумма вклада, тем существеннее будет и экономия. Так, при сумме вклада в 500 000 рублей она составит уже 8750 рублей (по действующим правилам НДФЛ равен 11 812,5 рублям, по новым – 3062,5 рублям).

Фото: Фото с сайта Gtrk-omsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter