Бизнес Экономика Введен мораторий на выбор пенсионных фондов

Введен мораторий на выбор пенсионных фондов

На выбор фонда для управления пенсионными деньгами введен мораторий, пишет издание «Известия». Пенсионный фонд России прекратил прием новых заявлений о переводе накопительной части пенсии до 1 сентября 2015 года текущего года в связи с проведением пенсионной реформы. В этот срок в рамках реформы предусмотрена разработка новых бланков для подачи заявлений.

Напомним, до конца 2015 года для сохранения накопительной части пенсии нужно подать заявление о выборе фонда, который будет управлять накоплениями. Иначе накопительная часть у тех, кто ранее не распоряжался ею, формироваться не будет. Таким образом, на реализацию этого права у граждан останется лишь четыре месяца.

Это объясняется тем, что с начала 2015 года вступили в силу отдельные нормы закона о создании системы гарантирования пенсионных накоплений, которая призвана обеспечить сохранность номинала всех взносов, поступивших на формирование накопительной части пенсии граждан. Если в результате инвестирования этих средств будет получена отрицательная доходность и остаток окажется меньше номинала, то разница будет компенсирована. По новому закону, если менять фонд чаще, чем раз в пять лет, то при переводе его накоплений в другой фонд гражданин будет терять доход, полученный предыдущим фондом.

В настоящее время ПФР разрабатывает два типа заявлений о переходе из одного фонда в другой: «срочный» (по нему переход из одного фонда в другой будет возможен только раз в пять лет) и «досрочный» (по нему перевести пенсионные накопления под управление другого фонда можно будет уже на следующий год после его подачи).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления