Бизнес В Поморье расширяется пеллетное производство

В Поморье расширяется пеллетное производство

Начало прошлой недели ознаменовалось знаковым событием в жизни лесопромышленного комплекса Поморья. Во вторник, 17 марта, на базе Цигломенского участка ЗАО «Лесозавод 25» торжественно открылся новый завод по производству экономичного вида биотоплива – пеллет. С новым предприятием большие надежды связывают не только представители ЛПК, но и энергетики – ведь в развитых странах пеллетные гранулы уже давно зарекомендовали себя как низкозатратное и эффективное средство для решения вопросов теплоснабжения.

Выпуск биосырья в Цигломени – это очередной этап в истории освоения рынка древесных гранул на Русском Севере. «Первой ласточкой» стал ввод в строй оборудования по производству пеллет на все том же ЗАО «Лесозавод 25», состоявшийся на его Маймаксанском участке в 2009 году. На сегодняшний день показатель его работы составляет 60 тысяч тонн теплосырья в год.

С появлением новой дополнительной мощности в Цигломени эта цифра возрастет до 120 тысяч тонн в год – двукратное увеличение налицо. Несмотря на то, что процесс изготовления пеллет осуществляется автоматизированно, на предприятии появится 20 дополнительных рабочих мест. Поставщиком высококачественного оборудования выступила фирма Muench Edelstahl GmbH (ФРГ). Общая стоимость проекта, включая строительство и инфраструктуру, составляет более восьми миллионов евро.

В состав комплекса нового производственного участка сейчас входят лесопильное производство, 10 камер периодического действия, пять туннелей непрерывного действия производства WS Valutec OY, линия сортировки и пакетирования сухих пиломатериалов AS Hekotek, железобетонный причал, оснащенный двумя портальными кранами, четыре склада для хранения готовой продукции общим объемом 36 тыс. куб. м, ТЭЦ мощностью 19 МВт и турбогенератором 3.3 МВт, работающая на кородревесных отходах, собственная ремонтно-механическая база, энергохозяйство и автотранспортный цех.По словам представителя немецкой стороны Манфреда Нуссбаумера, подготовительные мероприятия, направленные на максимальное достижение задуманного, стартовали еще в 2012 году. Именно тогда состоялось заключение договоров по продаже технологических мощностей. Дальнейшие события на мировой политической арене, обернувшиеся негативными последствиями в экономических связях России и Запада, не стали камнем преткновения в архангельско-германском сотрудничестве. В первую очередь потому, что бизнесмены из ФРГ характеризуют ЗАО «Лесозавод 25» как надежного делового партнера, на которого можно положиться. Проект быстро набирал силу, и уже летом прошлого года была осуществлена доставка оборудования на место. В начале декабря 2014-го с его помощью выпустили пробную партию пеллет, а после новогодних праздников началась подготовка к официальному открытию. Планируется, что продукция Цигломенского блока пойдет в основном на экспорт в страны Северной Европы. Таким образом, экспортная составляющая пеллетного производства в Поморье достигнет 80%.

Присутствовавший на церемонии запуска Цигломенского пеллетного корпуса губернатор Архангельской области Игорь Орлов охарактеризовал данный факт как важный шаг в развитии региональной биоэнергетики.

«Когда мы говорим об импортозамещении, энергобезопасности, развитии производства, мы понимаем, что за этим стоят конкретные проекты. Новое предприятие воплощает все эти понятия. Мы поставили перед собой задачу уйти к 2030 году от привозного топлива, выйти в лидеры по производству биотоплива в стране. Энергоэффективное, экологически чистое производство – все это сосредоточено на площадке завода, который мы открываем. Здесь по сути создано безотходное и социально комфортное производство. Это задает высокую планку для всей лесной отрасли Поморья», – констатировал глава региона.

К вышесказанному стоит добавить, что переход на биотопливо значится одним из важных моментов в стратегии развития нашего края на ближайшие полтора десятка лет. В документе отмечается, что Архангельская область располагает необходимыми природными ресурсами для развития альтернативных источников энергии. Наиболее значимым для Поморья с точки зрения промышленного применения является биомасса.

Согласно планам, топливный баланс региона к 2030 году должен выглядеть так: 54% – природный газ, 44% – биотопливо (древесные отходы, щепа, пеллеты), два процента – каменный уголь. От жидкого топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетике Поморья к 2030 году планируется отказаться вовсе. В перспективе дровяная древесина и отходы лесопромышленных производств в основном будут использоваться в качестве технологического сырья и топлива в лесоизбыточных районах, где доставка минеральных энергоносителей затруднена или требует сезонного завоза.

Теперь не лишним будет добавить несколько слов о самих пеллетах их преимуществе. Этот вид биотоплива представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Основой для их изготовления могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы, а также отходы сельского хозяйства. Топливные гранулы – экологически чистое топливо. Теплотворная способность одного килограмма пеллет равняется пяти киловатт-часам, что в полтора раза больше, чем у дров. Таким образом, содержание энергии в одном килограмме пеллет равняется энергии, содержащейся в половине литра жидкого топлива.

История выпуска пеллет берет отсчет с 1947 года. Основные объемы производства древесных гранул в России (большая часть из которых отправляется на рынки Европы) приходятся сегодня на Ленинградскую, Архангельскую области и Красноярский край – их суммарный результат оценивается в 63%.

Экспортными лидерами являются Ленинградская область и Красноярский край. В 2011 году ОАО «Выборгская целлюлоза» из Ленобласти запустила крупнейший в мире завод по производству древесных пеллет. Производственная мощность предприятия оценивается в один миллион гранул в год. Главными импортерами пеллет из нашей страны значатся Дания, Швеция, Финляндия, Италия и Германия.

Цигломенский проект ЗАО «Лесозавод 25» вошел во всероссийский перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Для его успешной реализации областное министерство природных ресурсов и ЛПК предоставило предприятию возможность арендовать лесные ресурсы в объеме порядка 400 тысяч кубометров древесины в год на льготных условиях, то есть без аукциона и с 50%-ной скидкой на арендную плату.

«Мы построили отличный, красивый и суперсовременный цех. Это дает нам возможность вырабатывать до 60 тысяч древесных гранул экологически чистого продукта, высоко ценимого и востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынках. С началом запуска этого завода мы полностью уходим от утилизации отходов лесопиления и полностью переходим на их переработку. Кроме этого, мы повышаем собственную рентабельность и обеспечиваем работу всего коллектива с максимально высокой отдачей. Открытие производства в Цигломени – еще одного свидетельство того, что наше предприятие успешно развивается и делает свой вклад в экономическую стабильность Архангельской области», – отметил генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов.

ЗАО «Лесозавод 25» входит в деревообрабатывающий дивизион Группы компаний «Титан». Является крупнейшим лесопильным комплексом на Северо-Западе России. Общая мощность двух производственных участков ЗАО «Лесозавод 25» позволяет перерабатывать более одного млн куб. м пиловочного сырья в год. Производит экспортные пиломатериалы камерной сушки, а также технологическую щепу и древесные гранулы. Годовой объем выпуска пиломатериалов завода превышает 450 тысяч кубометров. Из них 99% отправляется на экспорт. Годовой оборот предприятия составляет свыше 80 миллионов евро.

Фото: Фото с сайта Pelleta.com.ua, видео Кристины Полевой, Ивана Гало

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
В Архангельске на Новый год отменили салют: почему журналистка 29.RU считает, что это хорошо
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления