Бизнес Россияне «протянут» без зарплаты 4,5 месяца

Россияне «протянут» без зарплаты 4,5 месяца

Финансово россияне довольно слабо защищены перед лицом экономического кризиса, констатируют социологи. Меньше половины семей делают накопления, которых в случае потери дохода им хватит лишь на 4,5 месяца. В свою очередь, эксперты считают, что таких накоплений недостаточно, а «подушка безопасности» в идеале должна быть больше.

Эксперты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ решили выяснить, каким образом семьи в российских городах распоряжаются доходами в настоящее время – тратят все, что получают, или же стараются отложить деньги на черный день. «Исследование показало, что только немногим более половины семей откладывают сбережения (55%), остальные же тратят все, что получают. Из этих 55% семей 25% делают накопления от случая к случаю, 30% откладывают средства каждый месяц», – говорит руководитель департамента социологии университета Алексей Зубец.

В разных городах доля семей, делающих накопления, отличается. К примеру, если во Владивостоке эта доля составляет 63%, в Уфе – только 47%. В целом самая большая доля семей, делающих сбережения, приходится на Владивосток, Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань. Наименьшая доля семей, откладывающих накопления, кроме Уфы, отмечена в Оренбурге, Пензе, Астрахани и Волгограде.

Как выяснили социологи, в случае потери доходов российской семье хватит накоплений на 4,6 месяца – если она вообще откладывает средства на черный день. Жителям Иркутска, Ярославля, Воронежа, Томска и Тюмени их хватит на 5-6 месяцев. Жителям Новокузнецка – только на четыре месяца, семьям из Волгограда, Краснодара, Омска и Ростова-на-Дону – немногим более четырех месяцев. «Вполне возможно, что в этих городах сходятся два обстоятельства – недостаточно высокий уровень доходов населения, препятствующий формированию значительных накоплений, а также высокая стоимость жизни», – предполагают авторы исследования.

На самом деле различия по регионам и городам не столь существенные и формируются исключительно исходя из неравномерности распределения цен на потребительские товары и разницы в уровне дохода по регионам, считает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «Накопления делать стоит – это факт, совсем другой вопрос, какие это должны быть накопления, – говорит он. – В четвертом квартале 2014 года, на пике девальвации рубля, очень многие граждане на волне паники решили избавиться от собственных рублевых накоплений через покупку валюты по спекулятивным ценам или совершить отложенные ранее покупки. Стоит ли говорить, что после стабилизации курса рубля к доллару в пределах 52-56 месяцы спустя очень многие из тех, кто перевел свои сбережения в валюту, сильно пожалели о принятии такого эмоционального решения».

Как констатируют эксперты, ситуация с доходами и, соответственно, со сбережениями в краткосрочной перспективе будет ухудшаться. «Реальные доходы населения снижаются уже на протяжении нескольких лет. Сейчас экономический кризис углубляется, ВВП России в этом году снизится, а инфляция, вероятно, второй год подряд будет на уровне, превосходящем средние темпы роста цен последнего десятилетия, хотя, как ожидается, несколько замедлится. Всё это будет способствовать продолжению снижения сбережений населения», – констатирует аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко.

Однако, по мнению эксперта, в силу того, что в конце прошлого – начале текущего года уровень банковских ставок возрос вслед за повышением ставки ЦБ, сокращение не будет носить катастрофического характера. «Более того, уже в следующем году, если темпы роста экономики начнут восстанавливаться, как ожидается, уровень доходов населения и сбережений несколько возрастет. Кроме того, психологически после периодов ухудшения экономической обстановки люди более склонны к сбережению, чем в периоды экономического роста», – добавляет Анатолий Вакуленко.

Каков должен быть оптимальный объем сбережений? По мнению экспертов, накоплений в случае потери дохода должно хватить минимум на полгода.

«Объем накоплений семьи принято измерять количеством месяцев, которые люди могут прожить, не работая и сохраняя привычный уровень комфорта и потребления. Этот показатель должен находиться в диапазоне от шести месяцев до года, конечно, лучше, когда он лежит ближе к верхней границе, – рекомендует руководитель аналитического департамента Amakets Артем Деев. – Примерно столько времени может понадобиться, если старшие члены семьи останутся без работы. В России ситуация усугубляется еще и большой закредитованностью, и в действительности получается, что финансовая «подушка безопасности» у многих отрицательная – при потере работы они не смогут даже обслуживать текущие расходы».

Что касается размещения сбережений, Дмитрий Кипа советует независимо от экономической ситуации диверсифицировать и разбивать накопления в пропорциях 50/50, то есть половину держать в рублях на накопительном счету в банке, еще половину в валюте, наличными или на валютном счету в банке. «Несмотря на снижение ставок по вкладам, последовавшее за снижением ключевой ставки ЦБ, условия привлечения вкладов сегодня остаются все еще достаточно выгодными, способными перекрыть хотя бы частично потери от инфляции», – считает он.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления