26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

МРОТ останется за порогом бедности

Поделиться

Поделиться

Идеи чиновников увязать и в итоге довести уровень зарплаты до порога бедности так и остаются нереализованными. Последнее предложение Минтруда – индексировать МРОТ исходя из уровня инфляции. В результате минимальная зарплата за три года хоть и вырастет на 1640 рублей, при этом не достигнув и 60% от прожиточного минимума.

Сегодня работодатели не имеют права платить своим сотрудникам, работающим на полную ставку, меньше 5965 рублей в месяц, такой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен по России с начала этого года. Эта планка так и не дотягивает до уровня прожиточного минимума россиян – если в 2009 году соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом составляло 77,7%, то в 2014 году снизилось до 64%, а в 2015 году, по предварительной оценке, составит лишь 58,7%.

На фоне роста цен и повышения прожиточного минимума уровень бедности в стране растет серьезными темпами. Так, по оценке замминистра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составит порядка 5,6 миллиона человек. Для сравнения, в 2013 году таковых было 3,5 миллиона.

Идея довести уровень минимальной зарплаты до прожиточного минимума озвучивается уже не первый год. Активная дискуссия вокруг этого вопроса наблюдалась в прошлом году, когда Минтруд РФ запланировал сравнять два минимальных показателя к 2017 году. Согласно законопроекту, который в итоге так и не был принят, предполагалось в 2015 году установить МРОТ равным 89% от величины прожиточного минимума, в 2016 – 94%, уже в 2017 году он должен был стать равным этой величине.

Кризис привнес свои коррективы. В новой версии законопроекта о минимальном размере оплаты труда, обнародованном в мае этого года, уже фигурировали иные показатели, а сравнять величины прожиточного минимума и МРОТ предполагалось лишь к 2020 году. Так, в 2017 году МРОТ должен был составить 65% величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года, в 2018 году – 75% прожиточного минимума за I квартал 2017 года, в 2019 году – 85% прожиточного минимума за I квартал 2018 года. «Начиная с 2020 года МРОТ должен выйти на уровень 100% величины прожиточного минимума за I квартал предшествующего года. При этом величина МРОТ не может быть установлена ниже, чем на 1 января 2016 года, – 7189 рублей в месяц», – сообщали в Минтруда РФ.

Впрочем, и это предложение, видимо, так и не было поддержано, поскольку в июле была опубликована новая версия законопроекта. Теперь согласно документу МРОТ будет изменяться на уровень инфляции без привязки к прожиточному минимуму. Так, с 1 января 2016 года он вырастет на 11,9%, до 6475 рублей в месяц, с 2017 года составит 7142 (рост на 7%), с 2018 года – 7606 рублей (рост на 6,5%). Таким образом, по мнению чиновников, его соотношение с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения стабилизируется на уровне 56,8-59,3%.

«Судя по представленным данным, рост минимального размера оплаты труда будет находиться примерно на уровне инфляции или даже немного опережать ее, – говорит финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Так, согласно цели ЦБ РФ по таргетированию инфляции в 2017 году она ожидается на уровне 4%. Тем не менее МРОТ по-прежнему будет сильно отставать от средней заработной платы и прожиточного минимума. Например, на конец 2014 года средняя зарплата по РФ составляла более 35 тысяч рублей, а прожиточный минимум для работоспособного населения – 8,9 тысячи рублей».

По мнению Тимура Нигматуллина, предлагаемый социальным ведомством подход правильный. «МРОТ должен быть ниже прожиточного минимума и тем более средней зарплаты. Подобное различие хорошо стимулирует экономическое развитие и трудовую мобильность. Для РФ последнее особенно важно из-за наличия проблемы моногородов с неэффективными производствами», – добавляет он.

Иного мнения придерживается юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков, который считает, что привязать МРОТ к прожиточному минимуму необходимо. Так, по его словам, Трудовой кодекс диктует: размер минимальной зарплаты не может быть ниже этого показателя. «А сегодня мы имеем МРОТ 5965 рублей при минимуме для трудоспособного населения в 10 404 рубля», – говорит он.

По мнению Павла Ивченкова, минимальная зарплата должна быть не менее 20 тысяч рублей. «Справедливым размером платы за труд должна быть сумма, достаточная для оплаты проживания и питания, покупки одежды и лекарств. При этом достаточной сумма должна быть не для одного человека, а для семьи хотя бы из двух человек, ведь основная масса трудящихся обеспечивает не только себя, но и как минимум одного ребенка, – приводит аргументы эксперт. – И сегодня прожить одному человеку с ребенком на 10,5 тысяч рублей реально не месяц, а от силы две недели. Так что реальный минимум, на мой взгляд, это тысяч 20-25 в месяц».

Добавим, что в некоторых регионах размер минимальной зарплаты может быть выше. Дело в том, что субъекты имеют право заключать трехсторонние соглашения о минимальной заработной плате и установить более высокий по сравнению с МРОТ уровень минимальной заработной платы в регионе. В результате заключенных соглашений в некоторых регионах нижний порог зарплаты в реальном секторе в два-три раза превышает среднероссийский уровень. Например, минимальная зарплата для компаний реального сектора экономики в Москве составляет 16,5 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 9,4 тысячи, в Якутии – 15,4 тысячи, в Тюмени – 9,3 тысячи, в Челябинской области – 8,3 тысячи, чуть меньше – 9,25 тысячи – в Чечне, в Башкирии – 6,9 тысячи, в Татарстане – 6,4 тысячи.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter