RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

760мм 56%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Министр природных ресурсов и экологии посетил АЦБК

Министр природных ресурсов и экологии посетил АЦБК

Генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв накануне празднования 75-летия комбината провёл экскурсию по цеху полуцеллюлозы для врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова и министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих лесохимических предприятий России и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. По итогам 2014 года занимает первое место по объему продаж тарного картона в РФ, четвертое – по объемам варки целлюлозы.

Новый цех по производству полуцеллюлозы в режиме пусконаладки на АЦБК был запущен 5 июня этого года. Эффект от внедрения нового проекта заключается в том, что снижена себестоимость готовой продукции за счёт использования сырья варки более дешёвой древесины (лиственной), причём качество при этом сохраняется. Кроме этого, увеличены объёмы производства, а негативное воздействие на окружающую среду является минимальным. Мощность нового производства – тысяча тонн в сутки. Создание цеха обошлось предприятию в 2,7 млрд рублей.

Сергей Донской отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, АЦБК продолжает успешно развиваться. «Сегодня очень важно находить точки роста. И пример тому – Архангельский ЦБК, который привлекает инвестиции, эффективно развивается и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии. Для нас, с учётом принятого в прошлом году закона о наилучших технологиях, одна из ключевых задач – создать условия, стимулировать и мотивировать крупные предприятия внедрять новые технологии, меняться к лучшему, расширять производство. Отмечу, что Архангельский ЦБК начал эту работу, не дожидаясь принятия законопроекта», – отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Игорь Орлов обратил внимание, что региональное правительство – один из основных участников процесса поддержки инвестиционных проектов в сфере ЛПК, активно поддерживающее модернизацию производства. «Для нас важны не только экономическая и технологическая составляющие, но и та социальная нагрузка, которую несёт предприятие. Новодвинск – это моногород, поэтому развитие и стабильность производства определяют стабильность жизни людей», – считает Игорь Орлов.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв добавил: «Благодаря областному закону, направленному на поддержку технического перевооружения предприятий, льгота по налогам на прибыль в части областного бюджета для АЦБК составила более 270 млн. Это серьёзная помощь для предприятия».

В 2012–2014 годах инвесторы вложили в развитие ЛПК Поморья 27 млрд рублей. Для привлечения инвесторов и реализации проектов регион предоставил на льготных условиях почти три миллиона кубометров расчётной лесосеки. В результате в отрасли было создано 1300 новых высокопроизводительных рабочих мест, произведено 290 тыс. кубометров пиломатериалов и 220 тыс. тонн бумаги.

После обзорной экскурсии по цеху главы министерства, области и комбината в честь 75-летия Архангельского ЦБК заложили новую аллею на территории комбината под названием «Юбилейная» и посадили первые деревья. Их примеру последовали ветераны и почётные работники АЦБК.

1 из 2

Фото: Фото автора, видео Ксении Румянцевой, Ивана Гало

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления