Бизнес Жизнь россиян превратилась в борьбу

Жизнь россиян превратилась в борьбу

Жизнь – это борьба за выживание. Так считает большинство россиян, опрошенных социологами «Ромир». Несмотря на кризис, число тех, кто просто плывет по течению, заметно уменьшилось. Вместе с тем все больше наших сограждан отдают приоритет самосовершенствованию.

В ходе очередного всероссийского опроса населения исследователи попросили респондентов охарактеризовать свое отношение к жизни и сравнили эти данные с ответами 2004 года. Как и 11 лет назад самыми популярными ответами оказались «жизнь – это постоянная борьба за выживание» и «просто живу, как живется» – эти ответы дали 31% и 28% опрошенных соответственно. Однако доля плывущих по течению с момента прошлого опроса заметно сократилась на 8%, а вот тех, кто живет в вечной борьбе, прибавилось всего на 1%. Причем чем ниже доход и старше человек, тем чаще воспринимает свою жизнь как постоянную борьбу. «Скорее, это два взаимоисключающих случая: кто-то стремится к чему-то и достигает определенных результатов в своем деле, а кто-то довольствуется тем малым что есть. В первом случае речь идет о креативных и амбициозных людях, во втором – о консервативных», – поделился наблюдениями руководитель аналитического отдела MFX Capital Роберт Новак.

Между тем аналитики, опрошенные сайтом, отмечают, что хоть за 10 лет ответы изменились несущественно, но их причины различны: в 2004 году экономика находилась в стадии восстановления, а пессимистичные настроения носили скорее остаточный характер и диктовались привычкой жить плохо. «Сегодня ключевое влияние на формирование таких настроений оказывает в первую очередь текущая обстановка, связанная с ростом темпов инфляции, снижением доходов населения, девальвацией рубля и общей неустойчивостью экономики, которая мешает долгосрочному планированию даже на уровне семейного бюджета, – говорит аналитик «Алор Брокер» Глеб Медянников. – Отсюда и столь высокая доля тех, кто считает жизнь борьбой».

Тем временем выросло число россиян, которые воспринимают жизнь как стремление к нравственному совершенствованию (13% против 7% в 2004 году), а также доля тех, кто стремится раскрыть свои таланты (с 4% до 6%). «Видимо, они успешно реализовали свои первичные потребности для выживания и теперь начинают все больше задумываться о развитии своих талантов», – делают вывод исследователи «Ромир».

Эксперты считают, что люди начинают развивать свой творческий потенциал не только при большом достатке и благополучии, но и в кризисное время. Для одних это может быть подработка, для других – начало новой жизни. «Многие превращают увлечение, например ароматерапию, в доход: открывают поставки трав или натуральных чаев, проводят консультации, – рассказывает директор кадрового агентства «ТИРС» Екатерина Карпенко. – Бывают и такие ситуации, когда человек теряет работу и начинает прислушиваться к себе, задумывается: «Может, стоит начать заниматься тем, что я хочу? Все равно терять нечего». И возможно творчество не будет приносить огромных денег, но человек начинает чувствовать себя счастливей».

Опрос показал, что сегодня каждый десятый россиянин мечтает стать богатым для того, чтобы ни в чем себе не отказывать. И эта цифра почти не изменилась с 2004 года. «Человек хочет не просто больше зарабатывать, он хочет жить качественно лучше. При этом в условиях рыночной экономики понятно, что каждому человеку необходимо усердно работать, чтобы раскрыть свои способности и достичь каких-либо успехов в своем деле, – считает Роберт Новак.

При этом мотивация разбогатеть для удовлетворения своих потребностей больше свойственна молодым людям 18–24 лет. В настоящее время доля тех, кто хочет разбогатеть с целью помогать другим, составляет всего 5%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
284
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления